優しくしようと思ったのに。平日、保育園に毎日預けてるから今日こそは…
優しくしようと思ったのに。
平日、保育園に毎日預けてるから今日こそは優しくしようと思っていたのに。お風呂も早くいれたてご飯も余裕をもって食べさせて。なのに寝る時間になったら上の子が眠いのかこっちからすると訳の分からない自己主張してきて歯磨きは自分で磨こうとせず、おしっこをもらしオムツを履かせようとするとパンツが履きたい。説明しようにも泣いてて聞いてない。
結局、怒鳴ってしまった。また自己嫌悪の夜。あー疲れる。自分にも。3歳の子供に何を言ってんるんだろ。旦那がおればなぁ。一呼吸おけるのに。泣かれると責められてるようで辛いよ。2対1はキツい。 謝ろうにも気持ち切り替えられん。
泣きたいのは子供だろうにこっちまで泣きたい。
- みゆ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
それは大変でしたね。。😢
お疲れ様です😢
私も余裕なくて子供に優しくできないです。
ご飯は食べたくないけどお菓子食べたい。ママに食べさせてもらいたい。
トイレも行けてたのに赤ちゃん返りで行かなくなり、
だめなこと沢山する、言うこと聞かない。。
もうほんとハゲそうです。笑
怒ってばっかで反省の毎日ですよねぇ...。
ママ
お疲れさまです😭
上のお子さんは魔の3歳、下のお子さんはイヤイヤ期でちょうど大変な時期ですよね💦
同じく平日は保育園で頑張っているからお家では優しくしたいと思っても、言うこと聞かず我がままばっかりでイライラして昨日は怒鳴りまくりでした…
最近「ママ怒ってない?」と聞いてくるようになり、本当に反省ばかりです😢
お互い明日は楽しく1日が終わるといいですね!
-
みゆ
そう言われてみれば、今はまだ大変な時期なんですね。
イヤイヤ期の対象、本当難しいです。
そうですね。明日こそは、優しく接して楽しく一日終えれるといいですね🌟!
ありがとうございました。- 12月14日
(^^)
とってもわかります。
私も今は無くなりましたが、
まだ2人目が産まれて間もない頃は
おしゃぶりをしたり大変赤ちゃん返りが酷くて、
夜になると抱っこして寝かせろと言われたり
下の子も寝かせないといけないのに、結局寝かせたい時間に寝かせられなくてイライラしちゃってその繰り返しですよね。
私も1人目が産まれた頃から毎日ワンオペなので旦那が居たらと思う気持ちは本当にわかります。
旦那も仕事なのはわかるけど
育児って本当に1人じゃ鬱になりそうになる時がありますよね。
-
みゆ
それは想像しただけでも大変です。当時は、お疲れ様でした✨はい。今日はキャパ的に無理だからやめてって時によく泣き出してお母さんあれしてこれしてと言ってきます。甘えたい気持ちに答えてあげられない自己嫌悪と、この子は小さい悪魔かと。壊れそうになる時があります😭
- 12月14日
まみ
お疲れ様です😭3歳、訳の分からない主張ありますよね💦それに加え、いつ爆発するか分からない難しい時期で、私も毎日毎日イライラして怒鳴ってます。今日も怒鳴りました💦今育休で時間に余裕あるくせに、毎日イライラしてしまいます。保育園行ってるから、帰ってきたら、保育園お休みの土日は沢山相手してあげよう、甘えさせてあげようって思っても、わがまま言われ、イライラばかりです。お気持ちわかります😢
-
みゆ
わかっていただいて嬉しいです。
そうなんです。3歳児の主張はもう1人大人がいれば笑い飛ばせるようなものなんですが、1人だと間に受けてしまってすぐにイライラ。子供に言っても分かるはずないこともくどくど言ってしまいます😭 思うようにいかなくて、悲しいですね。😞- 12月14日
あんまんまん
分かります〜😭
旦那がいてくれたら!
誰かわたしを止めてーって思います😭
一人で見ていると冷静でいられなくなりますよね💦
ここで吐き出すと少し気持ち楽になります💓
little
私は旦那がいても、お母さんがきてくれて余裕があった日でも下の子に泣かれたり、上の子が服を着てくれなくて早くして!と思って怒ったり自己嫌悪です。
子供もタイミングがあるのになーとか怒ってばかりで愛情不足になってないかなとか色々考えてしまいます。
2対1で過ごされていてこちらからすればすごく頑張っていらっしゃるなと思いますよー😫
-
みゆ
褒めていただけるとは思ってませんでした。泣きそうです。ありがとうございます。
怒ってしまいますよね。愛情不足にならないかと私も、いつも考えています。うちの場合は年子なので既になっているかも知れません😞余裕もって接して行けるようになりたいです。- 12月14日
ママリ
わかります😭
私も今日そんなに怒ることでもないのに爆発スイッチが入って必要以上に怒っちゃって…
子どもからしてみればいつもは怒られないことなのになんで?って感じで怒られても恐怖でしかないのにって…後悔です。ママごめんねって泣き叫ぶ子どもの姿見て本当に消えてしまいたいって思ってました。
最近必要以上に謝る息子を見て、子どもの人格に影響与えてるんじゃないかなって心配になりました💦
-
みゆ
爆発スイッチ入ってしまいますよね。可愛い自分の子供なのに😞心配になる気持ち分かります。トラウマになってないかな大丈夫かなって子供が寝た後、反省してます…。
- 12月14日
♀♂♂ママ
うちのまん中の4歳も手がかかります。。。お店や駐車場で走ったり、腹立つことを言ったり毎日きりがないです!危ないこととかまわりに迷惑がかかることとか何回言っても同じことをする時にはゲンコツすることもあります…今の時代虐待と言われてしまうんでしょうが…。男の子は少々怒ったくらいじゃ効果ないです、ケロッとしてます。。本当毎日大変です。
お互い大変ですが、ぼちぼちやりましょう!ワンオペで男子2人は大変と思います、よく頑張っておられます💦体調気をつけてください!
-
みゆ
男の子、大変ですね💦励まされました。お気遣いまでありがとうございます✨
- 12月14日
みゆ
子供にって何故か爆発スイッチ入ってしまいますよね😨
心配になる気持ちわかります。怯えさせてしまったかなって。子供が寝た後、大丈夫かな。最低なことしたな。って思ってます😢
みゆ
労ってくださり、ありがとうございます。 上の子が最近保育園に行きたくない時期なようで毎朝泣いていたので今日こそは優しくと思ったんですが、結局怒ってしまいました。素直な子だけに本当にごめんなさい。て感じです。子供に悪影響が及ばないよう祈るばかりです。下の子には優しく出来るですが上の子がまさにご飯たべずにお菓子食べたいとか言い出すと、ついキツい口調👊になってしまいます。
本当にハゲそうですよね😞
あぼかどさんはそういう時の後子供と向き合うとき、何か声かけたり、されてますか?
退会ユーザー
そりゃ怒りますよ!!
そんなんで優しく声がけとか絶対できませんから!笑
みゆさんだって人間なんですもん、怒ってしまうのは仕方ないです!
子供はそんなもんだよーとか、そんなん言われなくても分かってるし、
好きで怒ってる訳じゃないし、穏やかに育児したいですもんね。
私も、みゆさんのように怒った後、めっちゃ反省するので、その後娘に怒ってごめんね、大好きだよってぎゅーって抱きしめるようにしてます😂
みゆ
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。そうですよね!子供も怒るなら親だろうと、人間怒りたいときはありますよね!💦
でも私はその後全然フォロー出来てなくて、子供もストレス溜まると思うので、あぼかどさんのようにせめて抱きしめてあげられるようになりたいです😄