※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIRE★
子育て・グッズ

娘は8ヵ月で離乳食2回。体重が軽いが曲線から外れず。授乳回数や離乳食量を増やすべきか相談。

生後7ヵ月もうすぐで8ヵ月の娘がいます。
完母で育てており、現在離乳食は2回食です。
離乳食は5ヵ月からスタートしよく食べます。
母乳を欲しがる事が減り夜間授乳も合わせても1日3回〜4回しか飲みません。
離乳食は1回120gくらい食べさせています。
なのに曲線からは出ていませんが、体重が生まれてからずっと軽いです💦
同じようなお子さんがいらっしゃるママさんはこのような場合、授乳回数を増やしますか?
さらに離乳食の量を増やしますか?
よかったらアドバイスお願いします✨

コメント

つきひろ

もう6歳ですが1人目がそんな感じでしたね。
病院の健診で言われたのはこまめにご飯あげてと言われてました。
なので3回食に切り替えてしまいました。

ただ生まれてから体重が軽いのならその子の体質だと思いますし体重が一定の量で増えていれば問題ないみたいですよ。
(極端に増えたり減ったりするのは気にした方が良いみたいです)

• RIRE★

RIRE★

返信ありがとうございます✨
    娘がかかりつけにしている病院の先生に相談した時どっちでもいいとかなり適当だったのでママリで相談させてもらいました😂

母乳は無理にあげると飲まないので、ご飯あげたほうがいいかもですね☺️
    早めに3回食切り替えも検討してみます!
    ありがとうございました✨

• 12月14日
アリエル

同じ感じす💦
もうすぐ8ヶ月の娘も母乳欲しがることが減りました。
夜間授乳入れて4.5回で、乳首くわえてる時間がもすごく減りました💦
離乳食も食べてくれる時で120gぐらいです。
なのでお風呂上がりにミルクを足す用にしてます。
哺乳瓶拒否で中々飲んでくれませんが、スパウトで飲ませたりしてます。
あと、2回食以外におせんべあげるようにしてみました😅
お米でできてるし!笑
ハイハイやつかまり立ちも始まり運動量が増え体重も中々増えなくて私も予防接種の時に先生に話したら「そんなに考えないで大丈夫!曲線から出てるわけでもないしそうゆう時期なだけかもしれないし!」とサラッと話は終わりました😅
このまま授乳回数減らしてミルクに移行して卒乳の流れにしちゃおうかと思ってます😝

• RIRE★

RIRE★

返信ありがとうございます✨
    娘もおっぱい飲んでもほぼ遊び飲みな感じです😭
    そして同じく哺乳瓶拒否でミルクは飲まずでスパウト、ストローマグでも飲まずミルクに移行も出来ず悩んでました🥺
    そしてお医者さん!
    曲線から出ないように相談してるのに軽く流されるので辛いですよね😂😂
    お煎餅はまだあげた事なかったのでおやつにあげてみようと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 12月15日