※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

来月から離乳食を始める予定です。1さじのおかゆから始めることを教えていただきました。昆布のダシと野菜を一緒に煮るのはいつからでしょうか?

来月から離乳食始めようと思います。
この前の健診時に離乳食は初めは1さじのおかゆ(すり潰し)
と教えて頂きました。それっていつまでなんでしょうか?
また、昆布を水に付けてダシが作れる事も教えて頂き野菜と一緒に煮ると言ってたのですがそれはいつくらいから使えるのでしょうか?先輩ママさん教えて下さい。

コメント

ボール

全く分からない感じなら1冊離乳食の本を買うといいですよ😊
10倍粥の作り方からいろんなメニューの作り方、進め方が書いてるものがいいと思います!

わたしは離乳食アプリとか、3〜4ヶ月検診のときに離乳食の進め方のパンフレットみたいのもらったのでそれらを参考にしました!

うちはおかゆ1さじに慣れたら次の週に2さじってゆうふうに進めました✩⃛
おかゆに慣れたら野菜一品足してそれもポタージュ状にして1さじからあげました🥄
アレルギーとかもあるので、2〜3回は同じ食材あげて様子を見たりします。
食べる食べない個人差あるのでお子さんのペースでいいと思います♡

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます☺️

• 12月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お粥だけの日や野菜だけの日もありましたか?

• 12月14日

退会ユーザー

おかゆは毎日食べさせて、プラスで野菜1つずつでだんだん野菜を2〜3種類にしてって2ヶ月目にはうどんやそうめん、パン、豆腐、おさかな(白身魚)を始めました!

初めてあげるものは1日一品にしてアレルギーが出ないかどうか観察すると安心です(^^)

くだものはすりおろしたりんごからあげました🍎

• 12月14日
な

離乳食の本を買うか、和光堂などのホームページを参考にするといいですよ〜!