※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

子供が一人と二人だと生活やお金まったく違いますか?二人目欲しいけど。って気持ちです

子供が一人と二人だと生活やお金まったく違いますか?
二人目欲しいけど。って気持ちです

コメント

yuttan

小さいうちは
変わらない気がします💦💦

たま

今は無償化なのでだいぶ楽ですよね!

でもやはり二人と一人ではちがいますね

今回幼稚園の入園料と制服だけでも17万

習い事も塾の費用も倍になるので小学生になるとぜんぜんちがいます

違うと思います。

うちは5歳差なので息子1人の時期が長かったですが、娘が産まれて、息子の行事には娘も一緒、授乳やご飯、オムツの時間を考えたり、出かけ先もそこを考慮して決めたり。

また、大きくなってくれば、衣服代は赤ちゃんの頃とは違って高くなるし、子どもが増えれば×2。習い事も×2。出かければ外食代も倍、息子はもう大人メニュー😅
旅行に行けば、宿泊費やテーマパークでかかる金額なども倍。
家庭内での生活や出費はうまくやりくりすることもできると思いますが、一歩外に出たときにかかるお金は、単純に×2になることのほうが多いと思います。

子どもが成人するまでに必要なお金、自分たちの老後など、今後を考えたら、我が家は3人目を諦めるしかなかったです。
子どもが大きくなってきて「なんとかなる」とは思えなくなりました。