子供に怒鳴ってしまい、罪悪感と不安を感じている女性が、自分を落ち着かせる方法や子供への接し方について相談しています。
息子をはじめて怒鳴ってしまいました…
下の子抱っこしているのに靴も脱ぎ捨てて駐車場に走って行きました。
あまりにも言う事を聞かないし、もし車に轢かれでもしたらと思うとカッとなってしまいました。
首すわり前の下の子抱っこしたまま走ってやっと捕まえて、イヤイヤ言ってる腕をむりやり引っ張って車に戻して怒鳴って、ギャン泣きさせてしまって、ヒックヒックなりながらごめんなさいと抱きついてきた時ハッと冷静になって罪悪感でいっぱいになりました…
下の子生まれて不安定なのに更に追い詰めてしまいました。
最低です。
みなさんはカッとした時、怒鳴りそうになった時、どのように自分を落ち着かせていますか?
イヤイヤ言ってる子供にどう言い聞かせますか?
悪い事して怒っても叩いてきたり、謝らなかったり、嫌いと言ってきたりしてお手上げです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
みかん
毎日お疲れ様です!うちもそんな感じであっという間に走って行ってしまいます。
でもやっぱり命に関わる危ないことなどはキツく言ってしまっていいんじゃないかな、と思ってます。それだけママはあなたのことを心配してるんだよ、大事に思ってるんだよって伝わるように、後からでも話せばきっとわかってくれますよ。ごめんなさい、と抱きついてきたってことはいけないことしてしまったって反省してるんですよ。
しょっちゅう怒ってる私が偉そうには言えませんが…
例えば危険なことでない限りのイヤイヤは、そっか〜嫌なのか〜と流すようにしたり、嫌いと言ってきたらあえてママは大好きだけどね!と言ってみたりしてます。
二人目生まれたらうちもそうもいかなくなるかなと思うのですが😭
ママリー
それは怒っていい場面だと思います。
いつもと違う怒られ方したら、これはホントにヤバイやつだとお子さんも気づいたはずです。
私も下の子が生まれたばかりはイヤイヤに苦労しました💧イヤイヤ期よりも大変でした😓
構ってほしくてわざとやってる部分もあるかもしれませんが、命に関わらないことは大目に見て、そうでないことは今まで同様ちゃんと叱る、でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期より大変ですよね😭
気付いてくれてると良いですが…
わざとやってる事も多いです!怒る事が増えて、そのたびに落ち込みます😭
ダメな事はきちんと叱って、大目にみる事も大事ですね!- 12月15日
1姫1王子
駐車場で走って行っちゃうのは命に関わるので怒鳴ってもいいことだと思います。
3歳のイヤイヤは本当に大変で、何度も言い聞かせたり強く言ってみたり、いろいろしてみたけど果たして効果があったのか😥
4歳になる頃には落ち着いていました。
言い聞かせたのが効いたのか、本人の成長の問題なのかはわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
冷静になってみたら虐待か?レベルの怒鳴りだったような気がして😭
ほんと大変ですよね…
きちんと言い聞かせながら落ち着くの待ってみます!- 12月15日
ぐるにゃー
駐車場に走っていったらいつも以上に怒らない方が不思議です🤔
うちもいきなり走り出したりしてしまうことがあって、手を振りほどいてコンビニの自動ドアから出て駐車場を走り、そのまま車道に飛び出しそうな勢いだったことがあって…
下の子抱っこ紐で追いかけて歩道で捕まえれたからよかったもののそのまま飛び出してたら確実に轢かれてたと思います。
そのときは捕まえた歩道でビンタして怒鳴りつけました。
怒りと恐怖で涙止まらなかったです。
もちろん大泣きです。
飛び出してたらどうなってたか、いかに危険か、どれだけ悲しいか話しました。
今は飛び出しはしないにしても、駐車場で手を離すタイミングで車の周りを走ったりすることがあるのでその時はキツく叱ってます。
命の危険に関わることなので、そこは最低だろうがなんだろうがしっかり伝えないといけないところだと思います。私は最低とは思いませんが😅
下の子産まれてからはイヤイヤも拍車がかかりましたが、できるだけ上の子優先で、かっとなったら目を閉じて深呼吸、叱るときは向き合って両腕持って話します。
目そらして床睨んでたりすることもありますが、その時はちゃんと目を見る!って言って、ほっぺた手で挟んで目を見させてます。
今3才9カ月ですが、最近は、今のしてよかったのかな?
なんでダメだと思う?
どうしたらよかったのかな?と子供に考えさせてます。
-
はじめてのママリ🔰
コンビニから飛び出すのはヒヤヒヤでしたね💦
想像しただけでゾッとしますね💦下の子抱っこだと思うように走れないし、怒りと恐怖で涙が出るのわかります😭
冷静になってみたら虐待か?レベルの怒鳴りだったような気がして😭
悪い事はきちんと叱らないとですよね!- 12月15日
メメ
命に関わることですから怒鳴っても良いと思いますよ。
子育てしてると、綺麗事じゃ済まないなって本当に思います。
例え時に怒鳴っても強く叱っても、その後に抱きしめてあげられれば良いのかなと私は思ってます。
今日叱りすぎたなー、って日は落ち着いた時や寝る前とかに
「怒ってばっかりでごめんね。でもママは◯◯ちゃん大好きだよ」
って抱きしめたりするようにしてます。
3歳だとイヤイヤ期や反抗期があったりするし、下のお子さんがいるなら赤ちゃん返りもあるし大変ですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
綺麗事じゃ済まないですよねほんと!
叱り過ぎた日は落ち込みます💦大好きは伝えていかなきゃですよね!
2人目うまれてからはほんと怒る事が増えて罪悪感の毎日です😭- 12月15日
RK mama
私もよく怒ってます😞
ほんとに言うこときかなさすぎて
困るぐらいです💧中々難しいです
が危ない時わキツめに怒っていい
と思います。
-
はじめてのママリ🔰
言う事きかないですよね💦
なんでこんなにきかないんだろうとお手上げ状態です…
教える所は教えないとですよね!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
走っていきますよね💦
ほんとヒヤヒヤします。
怒鳴った後はギュッてして、危ないからダメだよ?と言いました。
2人目うまれてからはほんと怒る事が増えて、そのたびに落ち込みます😭
大好きは伝えていこうと思います!