※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が腕を振る習慣があり、発達障害の可能性に不安を感じています。同じ月齢の子どもも同じような行動をするか知りたいですか?

1歳1ヶ月になったばかりの息子を、育ててます。今週、離乳食を食べてる時に、手をヒラヒラとキラキラ星みたいにさせてました。

離乳食の時だけで気にしないようしましたが、そういえば最近歩くようになり腕をブンブンしながら歩く時があります。嬉しい時や怒ってるかな?の時も腕をブンブン振る時があり、調べると発達障害の可能性で手をひらひらと腕をブンブンすると出てきて心配になりました。

同じくらいの月齢のお子さんは腕をブンブン振ったりしてましたか?

発達障害は1歳半から2歳に少しずつわかるみたいですが、
調べてばかりいる自分が嫌になってきます。

コメント

としたろう

ブンブンとは「ブンブンブン蜂が飛ぶ🎶」の振りのような感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕を小刻みに上下にする感じです

• 12月13日
  • としたろう

としたろう

ご心配と思いますが…
    当方自閉症児の息子を育ててます。

息子は現在療育園に週5で行ってって、私も週2は付き添って親子通園してますが、自閉症のお子さんを、色々見ている中で、特に知的障害を伴う子は良くブンブンさせています。

それ以外に観察するべき事として…

目が合うか

大人が話す言葉に耳を傾け興味を示しますか?

後追いはありますか?

模倣はしますか?

この辺りがチェック項目となります。参考までに…

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。目は合います。あやすと笑います。

後追いもしますが支援センターに行くと自由に、あるいてますあ。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

大人が話す言葉はどうかわかりませんが、ちょうだいとかするとくれたりするくらいです

ゆう

娘は、嬉しそうに笑いながら腕振ってる時ありますよ✨
テンション高めで、「うーうー」言いながら😂

最近キラキラも覚えたようで、手をひらひらさせてます。

気にしたことありませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました💦ありがとうございました。😂

• 12月14日
ままりん

手ヒラヒラさせますし、腕もブンブンします😊✨
でもいつも楽しそうなので遊んでるんだと思います❤️
1つだけしか項目に当てはまらない状態なら発達障害はほぼないかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日の中で頻繁な感じですか?歩きながらや、話しながらブンブンしてる感じで、心配になってしまいました😓

• 12月14日
  • ままりん

ままりん

毎日やりますし、頻繁にやります😂✨
    ダンスとかもまだ細かい動きは全然出来ないですし、もしかしたらこっちから見て同じ動きでも本人は違う意味でやってる可能性もあるかもです☺️💕
    最近、同じブンブンでもバイバイだったり、おいでだったりするのかな?と思う時もあります!
    でも大半は体を動かすのが楽しいのかなって感じです✨

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。安心しました😊

• 12月14日
yuri

何日か前にも、1歳1ヶ月のママさんから「食事中に手をきらきら星のようにするようになって心配」の書き込み見ました!
私の子も、ほんと最近食事中に手をきらきら星のようにやり出したので、私も一緒にきらきら星歌いながらヒラヒラしてました^_^
この頃の子のアルアルなのかもしれませんね!
手をブンブンしてるのも、最近のブームなのか、息子もずーっとやってます!毎日、頻繁に!
テンション上がった時とか、おててキラキラ、両手ブンブン、頭ペチペチの永遠ループで、楽しそうに遊んでますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少し違う行動見ると検索かけて心配してしまいます😭出来る事が増えたり自我ができて、嬉しさとか表現できたりしてるんですかね?歩きながらもブンブンしますか?

• 12月14日
  • yuri

yuri

自我でてきましたよね!ただ泣くだけじゃなくて、痛い、悲しい、甘えたい、嘘泣き、、など!
    あと、ドヤ顔でこっち見てきたり😂
    きっと嬉しいんだと思います!
    うちはまだ、歩けないんです💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ投げたりしますし💦歩くようになるとまた表現が激しいです💦1週間で急に歩いたりしますから😊

• 12月14日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します💦
まだママリ見られてますか…?

娘が同じような感じで…
お子さんその後いかがでしょうか?

調べると色々と出てくるので、病院とかで相談したほうがいいのかなぁ?と気になってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてまして。気にしてしまうかもしれませんが、まだ診断はおりてませんが、発達ゆっくりです。療育にも通ってます。

キラキラ星みたいにしてたなーと今は思いますが、手をヒラヒラの行動は1歳前後ではよくある行動で、手をヒラヒラは2歳過ぎてからくらいで手を顔に近づけてみてるって感じなのだと思います。

まだ11ヶ月だったら、全く悩まなくいいと思います。気になる行動は心臓バクバクですよね😅

病院にいっても、何も言われないと思います。2歳過ぎてから、あれ?と思うなら病院に行かれた方がいいですが、まだまだ大丈夫と思います☺️

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ💦
    ご丁寧にご回答ありがとうございます😊✨

そなんですね!
    療育に行かれているんですね✨
    ちなみに会話とか意思疎通は出来ますか?🧐

重ねて申し訳ないのですが、1歳くらいの時って模倣って結構ありましたか?また絵本やおもちゃを渡してきたり一緒に遊ぼー!みたいなのってありましたか?ハイハイして追いかけっことか…

うちは無いのでそれも心配してます😂w

保健師さんに相談してみようかなぁらと悩んでます😂💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😅間違えて返信を⬇️にしてしまいました。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

2歳の誕生日月に、発語がありそこから単語がでて、2語分という感じで、問いかけには返信がなくて会話になりませんが、自分の要求や食べたいものには返信があります。

1歳の頃は、追いかけっことか遊びじゃなく後追いが酷かったです😅

模範や、一緒に遊ぼうもなかったと思います。

凄い気になるの気持ちわかります!1歳って模範や遊ぼうみたいなのは、ほんとそれぞれだから大丈夫と思います!

うちは療育に通ってるし、障害かもしれませんが、
そのころ、支援センターで知り合った同じくらいの月齢ママさんも、後追いしないとか、母親がいなくても平気とか、1歳半でも歩かないとか、コミュニケーション取れないとか、みんな悩んでて、でも今は、みんなめっちゃママ大好きな子に成長してます。

うちの息子も、発達ゆっくりですが
今は、絵本読んでとか、お菓子食べるとか、真似もよくするし、危ないことも🤣

まだ1歳になられてないから、考えなくて大丈夫と今となれば思いますが、悩んでしまいますよね😂