小児自慰に悩んでいる女性がいます。寝る前にうつ伏せでモゾモゾする子どもにイライラし、眠りにくくなっています。アドバイスをお願いします。
下の話になります。
小児自慰について悩んでいます。
今年の夏にうつ伏せになりモゾモゾ動いていて、元々寝る前にゴロゴロ動き回る子なので気にしていなかったのが小児自慰と気づいてから、子どもの動きがとても気になり段々イライラしてきてしまいます。
一度辞めていた時期があったのですが、最近また始めました。
するのは寝る前だけですが、執着しており気を紛らわせようと絵本を仰向けで読んだり、それまでしていた寝かしつけ方法をしようとしてもすぐうつ伏せになります。
眠くてお布団に入っているのにやり始めると眠気そっちのけでずっとやっていて、寝るのに時間がかかるし隣りでずっと動かれているのがどうしても不快になってきます。
怒ったりしてはダメだし、いけない事ではないとネットにかいてあるのを見ましたが、寝るのが遅くなるのにいつまでもしているのがどうしても気になります。
癖になっていつまでもやめられないのではと気にもなります。
同じような経験をされた方、されている方、保育士さんの経験などなんでもいいのでアドバイスください。
イライラしてしまう自分もどうにかしたいです。
よろしくお願いします。
- まる(8歳)
コメント
ぴーやん
保育士です。
毎年居るので今結構多いのかなって感じています。
男の子も女の子もいます!
午睡中の入眠前や
おもちゃの取り合いで納得いかない時とか
気持ちの折り合いがつかないときにやってる子が多いです。
午睡前は仰向けか横向きにしてひたすらトントンしながら話しかけたりして気を紛らわせています。
手を布団に入れると触り始めるので手を握ってたりさすったりすることもしてます!
ママちゃん
上の娘がします。
四角いイスの角でします…
両手でイスに乗っかかり
足をピーンと伸ばして😩
何故やり始めたのかは
分かりません。
気持ち悪くて
見つけると怒鳴ってしまいます。
さっきもです😞
私が怒るのでしちゃダメとは
思ってると思いますが
目を盗んでします、
でもイスの置いてある部屋に行き
ドアを閉めるので
やるな、とわかります。
本当にどうしたらいいのか…
やめさせたいです😓
保育園でもしていないか
心配だし不安です😞
-
まる
ご回答ありがとうございます😊
同じく悩まれている方なんですね😭性的な意味がないとか見ますが、そういう事じゃなく気持ちよさを感じでひたすら動いている姿を見るのが苦痛です💦
うちの子は娘本人から聞きましたが、保育園のお昼寝のときもしていたようで、先生からダメだよーと言われていたようです。
ある時お友達から一緒に寝るの嫌!と言われたことがあるようで、それしてるからじゃないかなと思いそれとなく伝えてると娘なりに思うところがあったのか保育園ではしてないようです。本人談なので本当か不明ですが💦
怒ると隠れてするようになるとか、余計執着するとか書いてありますが見ているとやめさせたくなりますよね😞💦- 12月13日
-
ママちゃん
本当に悩んでます…
誰にも相談できないですよね😓
性的な意味ありますよね💦
だから何度もやるし
夏なんて汗だくになって
してました😩
苦痛…分かります😓
保育園のお昼寝の時も
しちゃうんですね💦
先生はダメだよーって、
珍しい事ではないんですかね❓
見つけるとやめさせたくて
どうしても怒ってしまいます😓- 12月13日
-
まる
それです、ほんとに毎日頭を抱えているのに誰にも相談できないのが更にストレス溜まります😭💦
夏、うちも汗かいてました…
そんな必死になってやるなよと呆れるやらイライラするやら😔💦💦
上に保育士さんからお返事いただきましたが、毎年してる子いるみたいです🤔
怒ったり無理に辞めさせると余計執着しそうですけど、放っておくといつまでもしてるし…難しいですよね😭💦- 12月15日
choco❤︎
うちの上の娘もします😭
ついさっきスーパーのカートに座って触っていたので、淡々と注意しました。。
もう4年くらい治りません。本当にどうしたらわからず、困っています😭
触る→注意する→もうしないと言う→また触る、の繰り返しで呆れてしまい、また娘を気持ち悪い、腹立たしい、可愛くないと思うようになり、育児に自信がなくなってきました。。。。
難しいです😭😭
-
まる
返事遅くなりすみません💦
ご回答ありがとうございます🙇♀️
同じ悩んでらっしゃるんですね…しかも4年も😭
ネットでは一過性だとか見るけど、そんなわけないじゃんと思います😅
お外でやられると困っちゃいますね💦💦
この前家で遊んでるときに触っていたので、一気に嫌な気分になり私も怒ってしまいました…😔
私は「お股は女の子の大事なとこで人に見せる所じゃないの。そこを触ってるのを人に見せるものじゃないよ。見てる人も恥ずかしいし、嫌な気持ちになるかもしれないよ。」とは言ってますが、エスカレートしたらと思うと胃がキリキリします🤯
対策になるか不明ですが、寝るときにやりたいと言ったらやらせて、ある程度時間が過ぎたら辞めるように声がけしています。
やるならママの前でだけ、寝るときにやり過ぎないようにしてねと、していい所と時間を限定してみています。
声かけても辞めない時はイライラしますけど😭、できたら少しずつ時間減らしてみようねと言ってます😣
娘さんへ嫌な気持ちを抱く気持ちもよく分かるし、そんな気持ちになる自分も嫌ですよね😭
長い返信になってすみません🙇💦💦💦- 12月15日
まる
ご回答ありがとうございます😊
保育士さんからのお言葉ありがたいです😭
結構してる子いるんですね。
うつ伏せにならないように、「ぎゅーってしながら寝よ」とか言っても、ぎゅーってしたら「こうやって寝たい」とうつ伏せになるし、手を繋いだら反対の手をお股の下に置いてしまい、参ってます😭💦
放っておくといつまでもしているし、なかなか辞めない場合の上手い声掛けはありますか⁇
病気になるよーとか言っても効果なしです…