※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma🐣
子育て・グッズ

赤ちゃんの行動について相談です。手を顔の前で見つめたり、よだれを出すことは普通の行動。笑ったり音を出すのも一般的。何か意味があるかはわからない。

これはこのくらいの月齢の赤ちゃんはみんなしますか?

・自分の手を顔の前あたりに持ってきてじっと見つめる
・口から泡立った?よだれを出す

ここ2ヶ月過ぎたくらいから頻繁にするようになりました。
何か意味のある行動ですか?
あとは最近触れたり話しかけたりするとたくさん笑うしあー、うーと音を発するようになったのですが、何もないところを見てニコニコしているときがあります。これもみんなやりますか?

コメント

Huis

やります😊うちはよだれは少なかったですが、他はやりましたよ!「これは…何だ?」ていう感じで手を見てるの可愛いですよね🤣

• Huis

Huis

ちなみに今では何も無いところを指差して「ん!」て言います!こわいです😊

• 12月13日
  • ma🐣

ma🐣

すごい真剣な顔で自分の手を見つめてるのが可愛くて笑っちゃいます🤣笑
    小さい子は大人には見えないものが見えてるんですかね😅

• 12月13日
🎀

手を見つめるのは、ハンドリガードと言います😊
そのうち手を口に持っていくのもはじまると思います✨
発達の1つですので安心してください🥰
よだれも出ますよね🤣
あー、うー等は、クーイングと言って、おしゃべりの初めの一歩です💓
何もないところを見て笑うのも、赤ちゃんあるあるです😂❤️

• ma🐣

ma🐣

そんな名前があるんですね!
    今もう指しゃぶり?というか拳をしゃぶるようにはなりました😌
    よだれもさらっとしたのじゃなくて泡立って出てくるものなんですか💦?

• 12月13日
  • 🎀

🎀

いつも泡立ってるわけではないですが、たまにありましたよ😂

• 12月13日
マーブルチョコ

あります!あります!

よく笑うようになりました(^^)うちのこは寒いかなと思って毛布とかかけてあげておくと高確率で蹴り飛ばしていつの間にか何もかかってない状態になります(^_^;)

• ma🐣

ma🐣

みんなやることなんですね😌
    うちの娘も足がよく動くようになったので小さめのブランケットとかかけてると気付いたら下の方にずれてしまってます😂赤ちゃんは寒くないんですかね😂

• 12月13日
ゆづき

うちもいまハンドリガード真っ最中です✊ずーっと拳あげてみつめてます😍
見つめる前は拳しゃぶりずっとしてました!舐めて手を認識してるそうです。舐めすぎて嗚咽でて、まるで飲みすぎて吐いてる若者のようです😂
次は足を見つけるのが楽しみです♪
よだれもでてきてよくあわだってます😂

• ma🐣

ma🐣

よだれが泡立つのもよくあることなんですね!
    拳真剣に見つめてるの可愛いですよね🥰

• 12月15日