※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

上の子と下の子の両立に悩んでいます。皆さんはどのように対処していましたか?

お子さん2人以上いる方に質問です!私は11月末に2人目の子供を出産しました!上の子は1歳半になったばかりです。今は里帰りしており両親や祖母が代わり替わりに上の子を見てくれています。しかし上の子もまだ甘えたい時期でもあり私への抱っこ欲が激しく、上の子との時間も取っているつもりですが下の子が泣くと察して直ぐに抱っこと言ってきます。上の子を抱っこしていれば下の子は泣いているという状態です。
来月から自分の家に戻るのですが、不安でいっぱいです。皆さんはこんな時どのように対処していましたか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

上の娘も 結構抱っこマンです!
下の娘が泣くことがほとんどなく ひたすら寝てる子なんですが
授乳のときは 泣くのでそのときは
上の娘にも抱っこさせてる気分を味あわせてあげて
「すごーい!抱っこしてるの?えらいねー」
「よしよしできるー?」とか 褒めまくってます(笑)
オムツ替えもとなりに来させて一緒にします!
それで授乳、オムツ替えとか終わったら
下の娘は ベッドにおいて上の娘を抱っこしてぎゅーってしてあげてます!

• まめ

まめ

返信ありがとうございます!なるほどー!育児を一緒に手伝ってもらって必ず褒めてあげるって感じなんですね😍素敵です!!私もその方法で頑張ってみようと思います!

• 12月13日