※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳について質問です。母乳と搾乳を組み合わせていますが、足りているか不安です。左乳は20分吸って、右乳は搾乳しています。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

授乳について質問です。
現在、生後11日の新生児を直母+搾乳で育てています!右の乳頭トラブルがあり、左を満足するまで吸ってもらい、そのまま寝てしまうことも多々あります、、それでも足りないようであれば搾乳したものを50mlほど与えていますが、搾乳したものも全部飲まないで残すこともあります。この日齢でのむ母乳の量としては足りているのでしょうか、、そしてこのような授乳のやり方は良いのでしょうか、、
左乳は平均20分くらい吸っていて、搾乳は右乳のみ行っています!
同じ状況のママさんいらっしゃったらどの様にどのくらい飲ませているのかお聞きしたいです😭!

コメント

まさぴよ

うちもその頃は片乳飲んで寝落ちしてました!
体重的には問題なさそうなので、大丈夫じゃないでしょうか😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、満足したらねおちしちゃいますよね、、来週一度体重測定に病院行く予定なので、ちゃんと増えてること願います😭お早いコメントありがとうございます、安心しました😊!

• 12月13日
ましう

私も生後10日の新生児を育ててますが、左の乳首を執拗に嫌がるため右乳首しか母乳は与えられていません。
ミルクをメインで飲ませますが、一回に多くてもまだ60mlが最高で栄養が足りてるか心配です。
うちも疲れて寝落ちします。
月曜日に検診があるので相談するつもりです。
初めての事で不安ですよね。

• ママリ

ママリ

全てが初めてのことでなんでも心配になってしまいますよね、、😞私も月曜日検診なので相談してみます!コメントありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私も片乳で寝落ちすること助産師さんに相談したら、寝落ちするって事は足りてるから大丈夫!お腹空いてたら寝ないよ!って言われました😊
ほぼ完母で育ててますが、母乳は欲しがるだけ飲ませて1時間もたずに欲しがったりするのが続いたら1日1〜2回くらい40mlミルク足してます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、安心しました!😭✨コメントありがとうございます😊

• 12月13日
ゆき(22)

片方でも大丈夫ですよ🙆‍♀️私の子も1ヶ月なったばっかりの今でも片方で寝落ちします😊

• ママリ

ママリ

結構寝落ちしちゃうあかちゃんいますね、安心しました!!ありがとうございます😊

• 12月13日