※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
その他の疑問

子どもが昨日から赤いのが出来てます。皮膚科に行ったら蕁麻疹か多形滲…

子どもが昨日から赤いのが出来てます。
皮膚科に行ったら蕁麻疹か多形滲出性紅斑かと言われました。
夕方になったら足が浮腫み始めて足も冷たく色味が悪く歩くのが痛いと言ったので救急に連れて行きました。
多形滲出性紅斑か紫斑と言われて分からない状態でした。
今日再診で病院に行くと別の先生で多形滲出性紅斑かりんご病の可能性があると言われました。

掻くとこのようにボコボコした感じになるんですが…経緯など同じような方いますか?

コメント

AI

掻くとこのようにぶつぶつした感じです。

onigiri

痒みはありますか?
熱などは?

娘が最近、多形滲出性紅斑またはアレルギー性紫斑病と言われました。
高熱もあって入院しました。
結局原因はわからないものの、前者の診断名でした。

足首の痛みや紫斑も少しありましたが、紫斑病だと、進行して腹痛や血便を伴うとのことで、それは違うようでした。

娘の肌の状態とは少し違うように見えます。縁取ったような、もっとまだらな赤みで…
痒いのは、腰回りなどの圧迫される部分で、そこは蕁麻疹のような感じもありました。

• AI

AI

痒みは気付くとある感じです!
    赤みも無くなったり違う所に出たりしてるみたいです。
    熱はありません。
    風邪をずっとひいていて鼻水、咳があります。
    紫斑ではなさそうですね!

• 12月13日
  • onigiri

onigiri

風邪で体調悪くて、蕁麻疹が出てる…のですかね?
    そうであれば、そんなに心配いらないかな?と思います。
    (見た目には心配になりますけどね)

蕁麻疹が広がったり、ひどくかきむしって眠れない、熱が出るなど、悪化するようなら救急も検討されるといいかなと思います。

お薬は処方されてますか?
    娘は、皮膚のかゆみには、体の部位におうじたステロイド、飲み薬には抗アレルギー薬が出ました。
    ただ、3日通院ののち、入院7泊8日かかったので、お薬がきいたのか、自然治癒なのか、分からないですが💦

• 12月14日
  • AI

AI

風邪か薬かなって思います、、
    浮腫んで色が変わったのが凄く気になりましたが今日はだいぶひいて赤みもほぼなかったです!

小児科の風邪薬と皮膚科で出された薬、ステロイドは全てやめて下さいと言われて何も出されてないです。
    風邪で青っぱなは出ますが症状は良くなってきてます✨

• 12月14日