子どもにテレビをあまり見せない育児をしている方いますか?効果や弊害も知りたいです。テレビを見せる機会が少ないため、付録のDVDも見逃してしまい、もったいないと感じています。
テレビを禁止までいかなくても、1ヶ月に数回くらいしか見せないレベルで育てている方いますか?
私は働いていて、子どもが保育園に行っているので、
テレビを見せなくても平気なのですが
逆にその弊害や効果も知りたいです。
最近は、こどもちゃれんじの付録もdvdもついてきますが、テレビをあまり行かない部屋におしやっているので、見に行くのが面倒で、結局全然見れてなくて、少しもったいないです。
- まま
くるみ
うちは、YouTubeは見せているので少し違いますが、テレビ全く見てないせいで、Eテレとかの話題に全くついていけません😅
お友達は音楽が流れると一斉に踊り出したり歌ったりしますが娘はきょとんと立ってます😣
流行りに置いていかれて可愛そうだなあって思うのと、あんだけみんなで踊ると楽しいだろうし音感も尽きそうって思います。
yuki
私は気にせず見せる方ですが、周りで見せていない子はいます✋
幼稚園や保育園での話題やお遊戯会で分からないとかはあるみたいですね💦
今だとパプリカが凄い人気で音楽鳴ったらみんな踊るのにその子だけ分からないから踊れない‥とか😅
キャラクターが分からないとか😭
○pangram○
禁止してませんが、テレビを出してないので、見られない状態です😅
生まれた時からです🤗
弊害は特に感じません。
うちも保育園ですが、プリキュアとか仮面ライダーとか、勝手に覚えてきますしね😉音楽は好きなので、何かかかれば何でも踊ります😁プリキュアの歌も、友達が歌ってたーと、覚えてきて歌ってます😊パプリカも歌えるし踊れます。
たまにYouTubeをPCで見てます。英語の番組を見てますね😉
効果としては、英語を自然に覚えるということですかね🤗
ちゃんちゃん
うちは子供用とテレビは全く見せていませんよ☆
大人用のテレビはつけていますが(笑)
退会ユーザー
我が家は予約録画してるので、ワンオペなのでご飯作ってる時はEテレ見せてます。
歌も覚えて踊ったりしてて可愛いですよ✨
逆にアンパンマンみせてないのでアンパンマンはまだ分からないみたいです😅
moony mama
一歳十カ月まで、TV全く見せてませんでした。外出中に、息子本人の動画見せることがたまにある程度。
一歳十ヶ月で、発熱時に大人しくして欲しくてこどもちゃれんじのDVD見せて以来、毎日保育園から帰宅して夕食準備中の30分くらいだけ見せてます。
二歳半過ぎてから、休日にディズニーやジブリの映画を見せてあげる日もあるようになりました。
E テレとか見せたことないですが、保育園で勝手に覚えてきます。アンパンマンなどのキャラもしかり。
なので、弊害は感じません。
言葉も早い方で、めちゃめちゃおしゃべりですし。
音楽に関しては、生まれた時から童謡をたくさん聞かせていたのが効果あったのか、リズム感は良いですよ。曲かけると適当に勝手に踊ってます。
コメント