※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
お金・保険

副食費免除について詳しい方、お手紙での返金は昨年の年収による免除でしょうか?来年は給料が上がっても免除されない可能性がありますか?

副食費の免除について詳しい方教えてください。
昨日幼稚園から、副食費免除のお手紙をもらい、10月11月分の副食費の返金がありました。
特に申請などはしていないのですが、昨年の年収により免除されたという事でしょうか??それはどういう風に調べられたのかわかりますか??
また、今年から給料が上がっているのですが、来年新たに副食費免除にはなりませんというお知らせをもらう感じになるのでしょうか??

コメント

こころ

地域によるとは思いますが、私のところも昨年の年収から免除か否かの通知がありました💡
保育料と同じで、収入が増えると来年は対象外になり通知が来ると思います。

市町村のホームページか保育園に聞けば分かると思いますよ🙆

• mamama

mamama

ありがとうございます😊
    来年から対象外になるのは良いのですが、何月から対象外期間が始まるのかわからなくて💦
    今回は返金がありましたが、来年度は追加で支払わないといけないのかなぁと色々疑問です😅
    市のホームページ、見てみます、ありがとうございました😊

• 12月13日
  •    こころ

こころ

私の自治体は多分保育料の改訂と同じっぽくて、9月か10月からだと思います。

今回の無償化は色々バタバタしていたから来年からはきちんと事前に通知が来るとは思いますよ✉

• 12月14日