コメント
かなママ
何かで妊娠確率のグラフを見ましたが、35歳を超えると一歳ごとに下がっていたと思います。
お2人目を考えておられるなら、ゆるく妊活されてはどうでしょうか?
たまま
初めまして!
年齢差は結構気になりますか??何歳の差があってもメリット、デメリットはあるかなーと思うのでまずお子様を授かれるかどうか排卵する卵の状態にもよってきますし…
ホルモンもどのくらいしっかり出ているか正常値かにもよりますし…
最悪1年開けなければ授かったかもと後悔するのはとても辛いと思います…
私は死産流産ばかりですが身体に何も異常もなくホルモンも卵も問題ありませんでしたが3人に1人は2回目に流産する人もいる世の中ですから焦らずリラックスした妊活しつつ授かったらラッキーというのはどうでしょうか?
-
ままりん
年の差が気になり、まだ一歳だから大変かなーって思ったりしました。
しかし、自分の年齢だと一年あけるの危険ですね。
ホルモンとか調べたことがないので、わからないです。
欲しかったなーってあとで後悔もしたくないです。- 12月13日
ちゃんちゃん
かなり差が出る人と、大して差がない人とがいますが…
こればかりは分かりませんね💦
体年齢ってものは今までの積み重ねもあるので。
ちなみに年齢は違いますが、現在妊娠中の身として…
つわりある中での育児は結構キツイです😅
でも、これが2歳児育てながらで公園とかも連れていかなきゃならないとなると…もっとつらいです。
-
ままりん
たしかに個人差があるしわからないですよね。
やはり大変ですよね。妊娠中も育児をしながらだと。
実家近くとかサポート受けたりしてますか?- 12月13日
-
ちゃんちゃん
わたしは実家が遠方&仕事をしている父しかいないので頼れません😅
義実家が近いので、2週間くらいは夫に夕飯を義実家で食べてきて貰っていましたが、その程度です☆- 12月13日
あんず
妊娠率と流産率は正直1年ごとにかなり変わるみたいです😣(ネットで調べた情報ですが)
でも所詮、確率は率でしかないので個人差はあると思いますし私はどちらかというとお子さんの年齢をどのくらいあけたいか…で考えられたら良い気がします☺️
子どもの年の差はやはり何歳でもメリットデメリットあるようですが、私が聞いた体験談では2歳差は下の子が1歳になるまではとにかく大変、その後は子ども同士でよく遊ぶからかなり楽になる。3歳差は下の子の出産が上の子のトイトレのタイミングに当たるとしばらくお休みしたり上手くいかないことがある、その代わり上の子がいろいろ理解できる頃に下の子が産まれるから親は少しやりやすいと聞いたことがあります😌
あくまでも私が聞いた方の個人的な見解ですが💦
ちなみに年齢は違いますが、私の場合1人目は妊活初めて4ヶ月で授かり、2人目は1回で授かりました😊
緩く妊活されても良いと思いますし、もしすぐ出来るのはちょっと…と感じられるのでしたらもう少し待って半年後くらいに開始されても良いのかなと思いました😌
-
ままりん
何歳差でも、メリットデメリットがありますよね。やはり。
- 12月13日
退会ユーザー
本当に個人差があると思います
35歳で結婚し、36歳、38歳で出産、39歳の現在妊娠中です
1人目は半年くらい、2人目、3人目は1回で出来ました。
全て排卵日なども知らない、本当の自然妊娠です
夫はさらに年上で、この歳でこのペースでの妊娠は正直驚きです
しかも全然タイミングも取っていないのに、本能的なものみたいです
なので、年齢だけでは判断できないかな?と思います
ちなみに年子育児も本当に子どもによります
うちの子たちは、手がかりませんのでのんびり毎日過ごせています
ままりん
二人目が欲しいなーって思ったのですが。
仕事復帰して2年後が理想ですがその時に妊娠できないかもしれない。し。
やはり、35歳から下がりますよね。
かなママ
お仕事あると考えてしまいますよね。
私は2人とも高齢出産です。
出産年齢のリミットを決めて、逆算しました。
授かれなかったら私は1人を大事に育てようと思っていました😊
ままりん
授かれなかったら一人でも十分なんですが。
二人いたら違うのかなーとか。
どうですか?二人
かなママ
私も仕事を持っているので、一人で十分と思っていました。
二人目妊娠中、7ヶ月くらいで切迫早産になり、入院し、何もできなくなりそのまま産休に入り、申し訳なさでいっぱいになりました。
産後も、2人育児に慣れるのに2ヶ月くらいかかりましたが、幸い下の子が3ヶ月からよく寝てくれるようになり、今は兄弟の絡む姿に癒されています😊
上の子が育てにくかったので、2人目が生まれて子育てって楽しいと思えるようになり、私は良かったと思っています😊
ままりん
お仕事は、まだされてますか?産休後は、戻ってから妊娠ですか?
四月に仕事復帰し戻らないといけないので、働きながら妊活できるかなー。とか。
下のお子さんすごいですね!
二人いると家庭環境も変わりますか?
夫婦で子育ての話で盛り上がるとか。
かなママ
1人目が10ヶ月で復帰し、1年半くらいした頃に妊娠して、今年出産で今産休中です🍀
保育園に入れたらまた四月から復帰します。
妊活と言うほどではありませんが、基礎体温を測って2つのアプリに登録し、妊娠しやすい時期に排卵検査薬を使ってタイミングをとりました。
夫が2人希望してたのと、私が安静生活に入った事で家事育児に協力的になり、ハードワークながらできる事はやってくれています😊
私も仕事復帰したらどうなるか未知なのでちょっと心配ですが、慣れるまでは手を抜きながら頑張るつもりです!