※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもにゅ
お仕事

保育園で風邪で休んだら申し訳ない気持ちになりました。保育士さんの負担が増えるか心配です。皆さんは理解があるでしょうか?

保育園の用務員さんや保育士さん

先月から用務員として入社したのですが
とても保育士さん初め皆さんいい人です。

子供も保育園に通ってますが一度風邪でお休みした日が
あります。
皆さんとてもいい人なので 休むのが悪いなぁと
とても感じてしまいました。
私が休んだところで そんなに保育園としては支障は
出ないのですが 多少 保育士さんの負担が増えてしまう
感じではありますし…

皆さんの保育園は理解がありますか?

コメント

ぶたッ子

私が働いていた園は、理解がありました😊
シフトを組む時に、まず子どもの行事・通院・用事を入れてくれて、そこから他の先生たちのシフトを組んでくれてます💡
当日欠勤も誰も嫌な顔しませんし、呼び出しの電話にも「早く行ってあげてー」と送り出してくれます。
欠勤によって、超勤になる先生がいても、子どもがいない先生もお互い様と気にしていない感じでした😊
保育園に限らず、どの職場も理解あると良いんですが😓

ママリ

わたしも現在パートで週3で保育士してます。
今の職場は理解があり、もともと人数が足りているけど、担任の書類などの負担時間を減らすために、フリーの時間を作ってあげたいということでパートで採用されました。

なので誰が休んでも保育に支障はきたしません。
だけど休んだら担任はフリーの時間はなくなる感じなので申し訳なく思います。

わたしの場合、月1くらいで休んでしまってます😭
息子が小さな風邪をちょこちょこひいていて…
熱性痙攣があるので無理して行かせることもできず💦

今日も休んでしまいました。

さすがに休みすぎで呆れられてそうで怖いです。
主任はあまりいい対応ではないですし…

前の職場が理解なく、人も足りてないからみんなにかなり負担がいき、相当なバッシングだったので💦
休むのが怖いですが、我が子が体調悪い時仕方ないなと思うようにしてます😭