子どもの就寝スケジュールや絵本の明かりについて相談です。
21時とかに子どもが寝る家庭って、いったいどんなスケジュールで就寝まで持っていってますか??
うちは上の子が保育園から帰る18時にすぐ夕食して、19時からお風呂に誘っても、結局入るのは19:30、しかも風呂が1時間くらい出なくて、20:30に上がり、その後もなかなか服着たり歯磨きしたりしてくれず、寝室行くのが21:30とか。ベットいってもすぐには寝てくれず結局寝るのが22:30とか過ぎる毎日です。
なんでこんなに時間かかるのか自分でも本当にわかりません💦
なんかこつとかありますか??
あと、寝室で絵本読む人は、明かりってどうしてますか?? 豆電球だと本見えないですよね、でも明るくすると寝れないし、、、
教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- ぽむさん
コメント

Aちゃん
私は仕事の終わりが早いので、全く同じ環境ではないのですが
やっぱり、「待つ」ではなく
「無理矢理」位が良いのではないでしょうか?(笑)
私は風呂に誘うのも歯磨きをするにも、有無を言わせません😂
待っていたら、いつになるか分からないからです(笑)
風呂には、誘う。ではなく
抱いて連行。
歯磨きも、遊んでいようが何しようが、その場で私が磨く。
です(笑)
バタバタするのでかなり疲労感は増しますが
時間はどんどん過ぎてしまうので、バババッ!と済ませます😅
お母さんは、座る暇も無いですよね😢

退会ユーザー
18時にご飯、19時にお風呂同じです☺️
私はお風呂入らないーとか言われたら下の子と自分だけ入ってくるねーって置いていきます🤣
絶対付いてきます🤣
付いてこなかったら、鬼が来るから気をつけてね😱とか脅してます🤣笑
寝室で絵本読んでます🤗
豆電にして、スマホのライト付けて読んでます☺️
-
ぽむさん
それ前やったんですよ!下の子と2人でお風呂行くよーって言って本当に行ってもついてこなくて、出るまでずっと遊んでました😱
スマホライト!いいアイデアありがとうございます!- 12月16日

退会ユーザー
4時と2歳の子供がいます。
保育園に18時位にお迎え行って、夜ベッドに行くのが21時位です。
うちは食後のデザートをお風呂の前に食べるのが決まりなので、デザート(果物やベビーダノン、ひとくちゼリーなど)食べたらお風呂行こー!ってすぐに行きます。
もうルーティンになってるからか入るまでにグズグズする事はあんまりないです。
お風呂1時間は長いですね💦
でもお風呂で一緒に遊んでコミュニケーション取れるならそれでも良い気がします。
うちもお風呂上がるのはいつも20時半位です。
その後は何に時間がかかるですかね🤔
お風呂上がったらもうベッドに行くまでの手順をひたすらこなしてます😅
絵本読む時は普通に電気付けて読んでます。
読み終わったら電気消して「おやすみー」って感じです。
-
ぽむさん
ルーティンにしてるんですね!うちもちゃんとそんな流れをはじめから作ってればよかった😞
風呂上がりも遊んでしまって服も着ないしドライヤーも歯磨きも全部あとで、あとで、です。- 12月16日

ままり
お風呂は多少無理やりにでも連れていきます😅
そして時間もこちらが主導権を握りコントロールします。
この時期、湯船に浸かっていたとしても長く浸かってるとお湯が多少冷めてきませか?
子供が入るからそもそもあまり高い温度にしてないし、子供は湯船で遊ぶ時立ったりして肩まで浸かってることが少ないですし、そうすると冷えてきてしまうので、5分ぐらいで上がるように本人にも話してます。
(2歳すぎごろからはだいぶこちらの話も理解できるようになってきてたので)「お風呂は楽しいけどずっとは入ってはいけないんだよ。寒くなって鼻水出てお熱出ちゃうからね。(息子は鼻水吸いが嫌いなので)鼻水でたら何回も何回も鼻水吸いしなきゃいけないよ?だからそうならないように、ママが「おしまいにしよう」って言ったらもうおしまいにしないといけないんだよ」って言い聞かせたら、声かけたらわりとすんなり上がってくれるようになりましたよ☺️
服も(冷えるので)問答無用で着せます😅
歯磨きはやはり嫌がるので、した後にご褒美で少しだけテレビ見せますが「これ見たらねんねだからね」と口酸っぱく言い含めています☺️
-
ぽむさん
なるほど!ちゃんと理由も含めてお話ししてわかってもらってるんですね!偉いなぁ😊
問答無用が大事ですね💦- 12月16日

haru
私もそれすごく気になってました😭
うちも6時頃迎えに行き、それからご飯なんですが、遊びすぎててご飯にめちゃくちゃ時間がかかります🌀
あと、上の子が今とにかくぐずる…
泣いてばっかりで全然すすみません。
たまに早く8時代に寝かしに行けたとしても、暗くした部屋の中で立って歩きまわってたり、ずっと喋っててどんだけ早い時間に寝かし始めても結局10時〜11時頃の就寝になっちゃいます🌀
-
ぽむさん
共感してもらえてうれしいです!!
うちも暗い部屋でずっと歩いたり遊んだりで全然寝ません!どうしたらいいのか😭😭😭- 12月16日
ぽむさん
無理矢理、が大事なのですね💦 ギャン泣きされたり暴れたりするのがしんどくて、つい待ってしまってます😞
バババッ!とできたらいいんですが💦、悩んでる暇もないですよね!!今日は無理矢理やってみますね!!