コメント
あんぱんまん
私は思ってたほどきつくはないです!!
上の子も1人で遊んでくれるし、そう子育ては大変ではないです!!
お金はオムツ代が倍になったくらいですかね〜!
向日葵
うまれるまえは、かなり不安とかちゃんと自分にできるのかとかいろいろ考えました。
けど生まれてみたら、全然思ったよりも大変じゃなかったです❗️
慣れてくればなんともないです😄
お金はおむつに、私の場合はミルクなのでお金はかかります❗️
精神面はきついこともありますが、旦那や周りの人に助けてもらいながらなんとかやってます🎵
-
ままりん
いまから妊活するとなると二歳差か三歳差になると思います。不安になったり、兄妹いたら楽しいかなって思い欲しくなったりします!
オムツとミルク代は、かかりますね!たしかに。- 12月12日
退会ユーザー
添い寝での授乳を二人ともしていたので、上の子が「お母さんの隣で寝たい‼」「こっち(自分の方を)見て‼」とベッドに入ると大騒ぎでした。添い寝授乳中は、どうしても赤ちゃんの方に体を傾けますからね(^_^;)
産後1年間くらいは、赤ちゃん返りなんかもあったりして大変でした。
今では、小さなお母さんのように下の子を寝かしつけてくれるまでになりました。母がいなくても二人だけで寝てくれます。ベッドに投げ込めば後は、母の時間になって楽させてもらってます(笑)
-
ままりん
可愛いですね!ママっこだとそうですよね。
何歳差で出産されましたか?- 12月12日
-
退会ユーザー
二歳3ヶ月離れています。2学年差になります。
同じ二歳3ヶ月差の兄弟で生まれ月の関係で学年年子になってしまった(^_^;)という友人もいるので、そこは気を付けた方がいいかも- 12月17日
退会ユーザー
下の子が動き出す前までは大変ではありましたがそこまで大変!!!!!って感じではなかったですが…下の子が動き出してからは大変になってきました💦
長男が遊んでるところにハイハイして行って長男に攻撃されて噛まれたり、叩かれたり、押し倒されて頭を切ったり…😅
お出かけではダブルで追いかけなきゃいけないしで💦
毎日毎日病んでました…。
今では5歳と3歳で基本一緒に遊んでくれるので楽になってきました( ¨̮ )︎❤︎
-
ままりん
動き出すと逆に大変なんですね!
長男くんと仲良く今は、できてよかったですね^_^- 12月12日
退会ユーザー
1人も2人もあまり変わらないです(笑)
うちは上と下が3歳差なので上の子が面倒見てくれます!
お金はオムツとか保育料とかありますけど考えても仕方ないです(^^)
-
ままりん
三歳差だとめんどうみてくれるのいいですね!
子供二人いると家族の会話が増えたり変わりますか?- 12月12日
-
退会ユーザー
家族の会話というか一緒に遊んでる子供たちを見てると可愛いです(^^)だいぶ賑やかです(笑)大変なことも多いですがその分楽しいことも多いですしね!
- 12月12日
ままりん
いまから妊活すると二歳差か三歳差になると思うので不安になります。二歳だと一人で遊んだりするんですね!