※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stkor
子育て・グッズ

異所性蒙古斑のレーザー治療について、子供が泣くか痛そうか悩んでいます。病院で消えない可能性や残る可能性を聞き、悩んでいます。写真の濃さが気になり、今やるべきかどうか迷っています。

異所性蒙古斑がありレーザー治療された方…
やっぱり子供は大泣きですか…?
すごく痛そうですか…?

病院に行った所
そのままでは消える可能性はないでしょう
レーザーしても少し残るかもですと言われました…

写真のように濃いいのですが
今やってあげるのか…
気になるようになったらやってあげるのか
どっちにしてあげようかと悩み中です😣

コメント

ゴロぽん

うちの子もあります!
求めてる回答と違うかもしれませんが…

皮膚科で言われたのは、
自分がやりたいと言った時でいいのでは。
なぜかって、未来になるほど科学が進歩するから技術が上がる。
子ども自身でやりたいと決めたことなら痛くても頑張れる。
親が無理やり痛い思いさせることはないんじゃないか、と。

• stkor

stkor

確かにそうですよね…😢

• 12月13日
はじめてのママリ

今やるように勧められましたか?

うちの子も異所性蒙古斑がありみてもらいましたが、年齢が低いと全身麻酔になるのでリスクが高い為すぐの手術は勧めないと言われました。
ただ、小さい頃にやったほうが何がなんだかわからないので良いという意見もママリでみました。

手術の方法もよく先生と相談し、話し合って決められたら良いと思います。

• stkor

stkor

だいたい みなさん 6:4ですねっとおっしゃられてました😔そこの病院は麻酔はテープらしいのですが 先生は 子供はすごく泣きわめくので わざわざ痛い思いさせなくてもいいと思いますが… やっぱり気になってからも嫌ですよね。とのことでした。 赤ちゃんのうちは皮膚が薄く レーザー治療も5回で終わると言われましたが… やっぱり親としては息子の泣きわめいてる姿見ると…どちらが正しいのかわかりませんよね😢

• 12月13日
ママリ

うちの娘も同じぐらい、それ以上にあります。
レーザーしても残るんですね😣
娘は女の子だしレーザーしようか悩みましたが、やはり痛いのは可哀想なので…
大きくなって娘が気になるって言ったらレーザーすることにしました。

• stkor

stkor

濃い部分は残ると言われました😢わかります… 痛いのは可哀想ですよね😣 すごく悩みます🥺

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

レーザーをするなら写真で見る、濃いあざの部分だけですかね??
私の娘はおしりの蒙古斑です。濃いのが2センチくらいで、その部分だけレーザーしています。今月2回目でしたが、後1回で消える気はしません💦少し薄くなってるような気はしますが…
範囲も小さいのでレーザーはすぐ終わりますが、動かないように押さえているのでやっぱり泣きますし痛そうです😭
まだまだ動かないように押さえることはできますが、早く始めとけば良かったぁ~💦っと思いました。

• stkor

stkor

そうです!濃いあざの部分だけです。  濃いあざのとこ二ヶ所あてます だいたい輪ゴムを50〜60発パチンとやる感じですと言われました😢 回数は3〜5回 1年半〜2年ですと😭‼️

親も辛いですよね…😢😢😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃いあざの所だけなんですね。
    娘は小児科で10ヵ月頃に聞いてみるとちょっと濃いねってことで皮膚科を教えてもらい、診察初日にすぐレーザーしてもらいました😃先生も積極的でした🏥私は範囲も小さかったのであまり悩みませんでした。娘もいつもお会計のころにはケロっとしてます。私自身上の子のケガや病院で暴れるのを見てきてるので、免疫もついてるのかもしれません…💧

ご家族で話しあって方向が決まるといいですね!

• 12月13日

回答になってないのですがコメント失礼します。すみません。
うちのこも異所性蒙古斑があります。
病院は何科に行きましたか??💦
近所の病院に行きましたか?

• stkor

stkor

初めは小児科で検診に行った時に
    (1ヶ月の頃から この蒙古斑は消えないだろ〜ねっと言われ続け 7ヶ月検診の時に消えなそうだから紹介状を書くので大学病院に行ってください!と 大学病院に行きました😢

• 12月13日