7ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について悩んでいます。食事中に泣く理由がわからず、足りているか不安です。皆さんのお子さんはどのくらい食べていますか?
生後7ヶ月の息子を育てています。
今、離乳食2回食なのですが、1回につきどれくらいの量を与えていいのかわからず悩んでいます。
食事中にのけぞって泣くことがあるのですが、もっと食べたいのか、ただ単に嫌なのか、お腹一杯で食べたくないなのか判別がつかず...💦
足りてる足りてないはどう判断すれば良いのか...
お子さんによって違うとは思いますが、皆さんのお子さんはどのくらいの量食べていますか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。
- まろ(2歳10ヶ月, 6歳)

maiimaii
うちの子はご飯を大体60グラムぐらいであとは野菜とフルーツとかヨーグルトとかを少しあげてます。
満足してミルクを欲しがらない時もあれば足りなくて泣く時もあります。
おなかが空きすぎるとご飯拒否します。大泣きです💦
なのでご飯の時間の30分前ぐらいから離乳食はあげはじめます。

はるママヽ(。・ω・。)ノ
もう7ヶ月になるので、これを参考に、ちょっと少なくしてあげてます☺️
多い時で、1食110とか90g、少ないと60g程しか食べません😅

はるママヽ(。・ω・。)ノ
追加です💦
あげてる途中に冷えてきたりすると嫌がったりするので、温め直してあげるとまた食べたりもします🙂

❇️ゆぅあ❇️
産まれたときから成長曲線最下層を走っている娘は、食も細いので全く参考にならないかもしれませんが…
1回20から40グラムです。
ダラダラ長引かせると本人も飽きてくるので、時間として3~40分で切り上げています。
すぐにミルクを欲しがることもあますが、満足すると次のミルクまで2時間ほど開くこともあります。
お腹がすきすぎていると、のけぞって泣かれます。

はじめてのママリ🔰
お粥50g(うどんなら35g)
野菜30g
果物20g(たぶんあげすぎです)
私も足りてるか判断できないので本の通りにとりあえずあげてます!便秘のときはあまり食べないです!
うちの場合は果物やさつまいもを途中であげるとごはんを嫌がりだすので、甘いものは最後にあげるとのけぞらなくなりました!

ママリリ
お粥40g
野菜30g
たんぱく質20g
たんぱく質の代にヨーグルトとか、果物の時もあります。
うちは温かくても、冷めてても比較的拒否なくパクパク食べます。この量を完食できるようになったらそれぞれ少しずつ増やしていこうと思ってます🤔

退会ユーザー
うちはお粥100g
野菜30g
たんぱく質5g
ほどです。
お腹いっぱいになるとスプーンを食べ出したり、のけ反るので分かりやすいです。

まろ
まとめての返信になりすみません💦
皆さんのコメントを読ませていただいて、とても参考になりました。
その子その子によって、本当に色々違うんですね。
とりあえずは本の目安の通りであげてみて、
甘いものを最後にあげるようにしたり、冷めたら温め直すとか、お腹好きすぎてない時にあげるとか、色々工夫してみたいと思います☺️
皆さん、回答ありがとうございました!
コメント