お腹の張りについて、妊娠6ヶ月から感じるようになりました。日常の動作でも張ることがあり、張りの程度が心配です。初めての妊娠で、どの程度の張りが危険なのか不安です。先輩ママさんの経験談を教えてください。
お腹の張りについてです。
6ヶ月に入った頃からお腹の張りというものが分かるようになりました。
最近は、仰向けになったりトイレで小をした後とかもほぼ必ず張るんですが、そんなもんなんでしょうか?
つわりで数ヶ月寝たきりになってしまって筋力がガタ落ちしたので、今も1〜2分早歩きしただけで張ってしまったりします。
カッチカチになるのは日に1回くらいで、あとは固いな〜張ってるな〜くらいなのですが…分かりづらくてすみません😂
病院では、1時間に何回も張るようだとダメなので教えてください、という感じでした!
なにせ初めての妊娠なので、どの程度・頻度の張りが危険サインなのかがよく分からず💦
先輩ママさん方、何か経験談とかございますでしょうか?
- しずく(妊娠26週目, 2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしは立ち仕事だったので一日に何度もお腹が張ってました!
長く張るようだったら座って休んだりして気をつけてましたが、それでも切迫流産、切迫早産どちらも経験しました😵
張りどめの薬も貰えるので、検診のときに相談した方がいいと思います💦
れんれん
仰向けはお腹張ります😭
トイレの前後も張ります💦💦
私も1時間に5回とか張るようなら
教えてと言われました😅
1日何回も張りますが、切迫ではないです😣
張ったら無理しないことですね😱
-
しずく
やっぱり張るんですね!トイレ前後張るのが謎でしたが、同じ方がいて少し安心しました!
無理して動き続けると全然おさまらないですもんね💦
お互い無事に出産できますように!- 12月12日
-
れんれん
膀胱圧迫されるからですかね?😳
トイレ行きたくなったら張っちゃいます😣😣
多分寒いのも張りやすい原因に
なってると思うので心配であれば
健診の時にチェックしてもらったらいいと思います✨
私もそうしてますが、毎回大丈夫です!- 12月12日
しずく
切迫どっちも経験されたなんて…大変でしたね💦
次回の健診の時にもう一度頻度とか相談してみようと思います!