※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおみるく
家事・料理

炊き込みご飯を炊飯器で作ったのですが、水分量を間違えたのか、水分が…

炊き込みご飯を炊飯器で作ったのですが、水分量を間違えたのか、水分が残っているのに米が硬く炊けてしまいました。
原因は鶏ひき肉を下に敷いてしまい、正しい水分量が、わからなくなってしまったことだと思います。。
どうしたら良いでしょうか😰

コメント

Maaa13

普通にお米研いで水計って入れてから具材を入れなかったということでしょうか?

私なら炊き込み諦めて雑炊にします(^^)

  • かおみるく

    かおみるく

    そうです😰
    何を思ったのか、具材の上にお米を入れ、水を適当に入れてみたら見事に失敗しました😓
    お米に芯が残っている状態なのですが、雑炊にリメイク出来るのでしょうか🤔?

    • 12月12日
♡花♡

ひき肉は生だったのでしょうか?💦
とりあえず、もう一回混ぜてから炊飯を押してみて下さい😌
熱の伝わりが悪かったのかもしれません🤚

  • かおみるく

    かおみるく

    混ぜて、再度炊飯を押したらさっきよりも良くなりました😀
    ありがとうございました😊

    • 12月12日