※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の子どもは水疱がある間は休ませるべき。しかし、症状が軽いと他の子との接触で感染源が分からず不安。

手足口病ってお医者さんが言うには熱さえなければ、登園も外出もOKなんですね。
ビックリして娘の園に相談したら、「水疱があるうちはお休みで」とのこと。そりゃそうだとおもう話しでしたが、娘も服も靴も身につけた状態では、見た目にも元気に走り回り、だれも病気って思わないと思うし、ということは、どこで手足口病の子との接触があるか、まーーーったくわからないということですよね。怖いなあとおもいました。

コメント

ひなママ

保菌期間が長いので、いつどこでうつったか全くわかりませんよね😅
今年既に2回かかりました😭
我が家が一時保育で利用する園では、熱がなく食欲があり元気であれば登園okとのことで、水泡のことは言っていませんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。娘園は高齢者施設の付属で、菌を撒いてしまうのを恐れて相談したらNGでした。水疱が潰れて菌が飛んでしまうのが怖いそうです。

• 12月12日
  • ひなママ

ひなママ

なるほど!
    園の環境や方針によりますよね😊
    もお冬なのにまた流行ってるみたいで困りましたね💦

• 12月12日
みや。

この夏に家族で手足口病になりました。
本当辛かった。
娘は幼稚園夏休みだったので、2週間ぐらい家にひきこもってました。

手足口病って発熱までの潜伏期間もあるし、熱が下がってからも1ヵ月ぐらい保菌してるそうです。
もちろん熱が高い時期や水疱ができてる時の方が感染力高いのですが、1ヵ月も保育園休ませるのは現実的ではないですよね。
なのでそういう対応なのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私も実は口内炎が気になってます。ただの口内炎ならいいんですが。

• 12月12日

うちの保育園は熱がなくて食べれてれば登園可能です。
病院でもそう説明受けてます🙂
発疹なくなってても1ヶ月は感染の可能性あるらしいですそ、どこでうつるか分からないので怖いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院は登園OKといいますよね。症状がなくなってもそこら中でみんなが菌を撒き散らしてるよ!ってきいて驚きました。

• 12月12日
ママリ

怖いですよね💦
うちも夏に主人の友達家族とキャンプをした時に友達家族の子供が元気だけど、足とか手に発疹のようなものがあるなぁー?とは思っていたのですが、キャンプから帰って数日後に手足口病にうちの息子がかかりました😂
やっぱりあの発疹は手足口病の跡だったのか…😱と思ったので、うちは発疹がある程度治るまでは子供が集まるような所へは行きませんでした💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    教えてくれなかったんでしょうか🤔
    私もどうしてもの買い物以外は家にいます。

• 12月12日