※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の発育がゆっくりだと言われ、療育に通って1年。成長の希望を持ちたい。周りの子どもの成長エピソードを聞きたい。

希望がほしいです。
3歳の娘が発育がゆっくりと言われました。
今は週2で療育に行って1年になります。
皆さんのお子さんか周りのお子さんで、発達がゆっくりだったけど、
成長した!
〇〇ができるようになった!など希望が持てるようなことを聞きたいです。

コメント

ねこ

幼稚園や保育園は行ってますか?
3歳でも会話が出来ず、クラスで2人だけオムツが外れないうちの1人でした。
どう見ても周りより成長がゆっくりで心配でした。
幼稚園に行くようになってみるみるうちに喋るようになりおむつも外れて今はうるさいぐらいです、、
子供の成長は本当に個人差があるなぁと思い知らされました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今年の4月から保育園に通っています。
    周りを見て、成長してくれたらいいな…と思っていたのですが、
    娘のマイペースぶりにイライラしてしまいます。
    yさんのお子さんは幼稚園に入って、ものすごく成長されたようで羨ましいです。

• 12月12日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね。
    でも幼稚園の行事を見ててもやっぱり個人差ありますよね。
    まだ小学校上がるまでは気にせずでいいかなと思ってました。

• 12月12日