※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
お仕事

OTC医薬品で同じ効能の成分の選定方法について、薬剤師や登録販売者の方々はどのように学んでいますか?店舗でおすすめできるお薬以外に、どちらが良いか迷った時の対応について相談です。

薬剤師の方、登録販売者の方に質問です!

OTC医薬品で同じ効能効果の成分だけど、こちらの成分よりこちらの成分が優秀(よく効く)という事は、どうやって勉強しましたか?😓

たくさんお薬も多くて、店舗でおすすめ(1番よく効くお薬)しているお薬なら自信持って紹介出来るんですけど、その他のお薬で、お客様にこの薬とこの薬どっちがいいの?と聞かれても答えられません😭

コメント

まるきょー

薬剤師です。
抗アレルギー剤などは第1世代より第2世代のほうが良く効く傾向がありますね。
やはり、あとから開発されたもののほうが優秀です。

あとは、早くからOTCになっているものは
安全性が確立していてその分効き目もマイルドかなって思います。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

コメントありがとうございます!助かります( ;꒳​; )
    参考にさせていただきます😊🙏

• 12月12日