コメント
妃★
うちはギリギリ乳児医療証をもらってる世帯で、友人宅は今年から超えてしまって没収になった世帯で、
友人宅の下の子が熱性痙攣がちで、よく入院するので、本当に大変(費用負担)みたいです。
うちは乳児医療証を全然使わないくらい健康体の子なので、代わってあげたいくらいです。(しかも一人っ子、友人宅は2人子)
友人は「離婚して世帯主を自分にしたい」と言ってます。
ELLY
うちもよく病院に行くのに医療証がないから病院代が本当にダメージでかいです🤷♀️
医療費破産するわ!って感じです。子供ってただでさえ病院に行く機会多いのに...。
税金で給料の半分ぐらい持っていかれてるのに、全然税の恩恵受けられなくて腹たちます。何のために税金払ってるのか
-
いちご
ですよね😣本当にそう思います😅💦
- 12月12日
退会ユーザー
わかります!
横浜、川崎、相模原は所得制限ありなのできついですよね。。
東京都の方が、所得制限ないところが多いので羨ましいです。。😭
ただ。。
幼児教育無償化の恩恵は受けられそうなので、まだ、ましかな。。
もう少し上の世代は予防接種も自費で受けたりもありましたしね。。それに比べたら、まだ、恵まれているかな?
個人的には、どの世帯も医療費無料ではなくて、一割負担で統一とかにすれば良いのに。。と、思います。
そのほうが、余計な医療費も削減できるかと。。。
-
いちご
本当きついですよね😣
ただ、東京は土地が高いんですよね💦
確かに、それはましと思うしかたさないですね😅- 12月13日
ままり
うちもです〜
喘息、アレルギー(皮膚、鼻)ありで、内科や皮膚科、耳鼻科にめっちゃかかりますし、歯科もそろそろ行かなきゃと思ってると、子供の医療費だけで半端ないです😭
桁違いに貰ってる家庭ならなんともないのでしょうが、うちみたいに共働き、頑張って残業してギリ超えた家庭からこれ以上搾り取らないでくれって思います😅
0歳だけ無料とか、一歳過ぎてからが一番病気するのに、ホント横浜市嫌いです笑!
-
いちご
同じくです。歯科もたまに行きます😅下の子ももうすぐ一歳になるんでまたきついです😱
本当ですよね😣せめて小学校行く前とか小さいうちは全員無料とかならないのか- 12月13日
にゃにゃ
横浜市って子育てしにくいですよね😓
今年妊娠出産して初めて知りました。
給食なかったり本当驚きました。
なので2月にさようなら横浜です🤣
引っ越し先は所得にかかわらず、18歳まで医療費無料、予防接種無料、第二子以降保育園無料です😆
-
いちご
本当ですよね😣💦うちは地元が横浜なんで横浜が良いと思ってましたが、こんな子育てしにくいとは😅
羨ましいです💦うちは戸建てを建てたばかりで😣- 12月13日
ママリ
うちもです😥0才だけ無料じゃまるで意味がないです😭認可保育園も高すぎます😭
ご存じかもしれませんが、かかりつけ医登録すると加算される点数があり、かなり痛手です。うちは外してもらいました。
-
いちご
本当意味ないですよね😣💦
かかりつけ医登録っていうのは勝手に?自分で登録ですか?自分では特に登録してないですが😅- 12月13日
-
ママリ
病院・医者から言われてなければ、登録してないので大丈夫です!保護者のサインが必要なので💡
うちのかかりつけは、この登録を勧めてくるところで…私も当初何も分からず、サインしてしまったのですが、風邪の再診だけでも1500円こえるんです。毎回。調べたら、かかりつけ登録してると、その加算がとられるみたいで😵かかりつけ登録しておくと、緊急時、夜間でも診ますってことみたいですが…- 12月13日
-
いちご
すいません。下に書いてしまいました
- 12月13日
いちご
なるほど。ありがとうございます。それは高いですね😱
うちは小さいクリニックなんで夜間とかは見てくれないんでそういうのはないのかもです😅
いちご
あらら。羨ましいです😣なるほど😣
せめて小さいうちは所得関係なく無料とかにしてくれないものか。全国的には所得制限ないところもたくさんあるのに、平等にしてほしいです。
妃★
全国を見ると羨ましくなりますね。インフル予防接種が子供無料とか。
いちご
なんでこんな差があるのか。インフルも出費痛いですよね
妃★
日本は老人に票入れてもらえないと、政治が成り立たない、制度のバグです。
少子化対策とか、気のせいレベルですよね。
そりゃ、増えないわ。みたいな。
いちご
ですね😣そりゃ増えないです
妃★
民主主義(多数決という投票制度)のバグですよね。
未来を長く生きる若者と子供には、権利が薄いという。
いちご
おかしいですね😣