一歳1ヶ月の子どもが食べ物を投げるので、自分で食べさせることが難しいです。どうすれば投げずに食べてくれるでしょうか?言葉が通じないため、注意しても理解してくれません。
一歳1ヶ月ですが、いまだに食べ物を投げるので私が食べさせてます。どうしたら食べ物を投げずに自分で食べてくれるでしょうか?言葉が通じないので、投げたらだめよと言っでも全然わかってくれません💦
- むーみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
そんなもんだと思いますよ!💦
しーまま
食べ物にまだあまり興味がなくて、物を投げることに興味があるんでしょうね😊
ボールなど投げる時間は作ってますか?
そういう時間を沢山作ってあげて、「食べ物はモグモグするものだよ。終わったらボールポーンしようね〜」と教えてました💡
まぁすぐには伝わらないので根気よく続けて、いつのタイミングで理解するかな〜って感じでしたが😅
単純にいらない時下に落とす時期もあったので、「いらなかったらココに入れてね」とお皿を指差して教えてたら、ある時から最後に残したの全部お皿に戻すようになって感動して、めちゃくちゃ褒めたら定着しました☺️
それも2ヶ月くらいかかりましたね😂
手づかみでないと食べないとかじゃないなら、基本はママが食べさせて、投げにくい食パン1枚そのままとか渡して様子見てみるのはどうですか?
-
むーみ
投げるの大好きでどんなおもちゃでも投げて遊んでます。食事の時間はもう本当に壮絶です。根気よく伝えてみます…。
- 12月12日
-
しーまま
そしたらおもちゃと食べ物との違いが分かってないんだと思います!
おもちゃは何でも投げてもいいのに、食べ物やお皿は何で投げちゃいけないの?楽しいのに!って感じなんだと思います😅
なのでうちではボール以外は全て投げたらダメと教えるようにしています💦- 12月12日
マーマ
もう少しの、辛抱かな~と思いますよ!
あとは息子さんの性格。
息子もよくぶん投げてましたが、1歳半にはおさまりました!
フォークもスプーンもお皿もぶん投げてました。
くら寿司行ったらガチャポン投げて隣の席に💦
あと、言葉は通じてないようで通じてますよ!
娘もブー🙅だよ。って言えばたまににやっとしますがやめますし😁
-
むーみ
一歳半で収まりましたか、あと半年…。食事の時間がもう壮絶すぎて、毎回どっと疲れます。あと少し頑張ります。
- 12月12日
むーみ
そんなもんですかね、あまりにも大変すぎて…。