※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiko
家族・旦那

子どもの為に何があっても離婚はしたくない。複雑な家庭にしたくない。…

子どもの為に何があっても離婚はしたくない。
複雑な家庭にしたくない。こう思うのは私だけですか?
他のママさんはどう思いますか??
(さすがに明らかなDVやモラハラがあれば戦います。)

旦那は優しいし家事育児も手伝うし、良い旦那さん
で関係は良好です。周りから仲の良い夫婦だと
思われてますが、それでも、たまに喧嘩もします。
普段あまりしないので、一旦すると結構なバトル
になります^^;…💦
そこで疑問に思うのが、旦那が喧嘩になるとすぐ
別れる別れないまでの雰囲気に持っていきます。
(直接『 離婚』『別れる 』とかは言葉にはしません。)

ずっと前の喧嘩の時『 子はかすがい。じゃないけど、
子どもの為に関係を続けたい。出てかれるのは嫌。』
と言ったら、
『 何それ、充分かすがいみたいになってんぢゃん。』
と言われました。

逆に子どもの為に別れないじゃダメなの?!
そう思う事は悪い事なの?!
そんな、たまに年に2~3回くらいの喧嘩くらい
の喧嘩で別れていいの?!
それくらいの覚悟なの?!じゃああんた何で
結婚して子ども作ったわけ?!って思います。

(ちなみに私と旦那の実家がどちらも両親が
幼い頃に離婚し、複雑な家庭です。
なのに自分の親と同じような事するの嫌
じゃないのかな、なんでしようとするかな。
と思います。理解できません。)

男の人は、別れる別れないの時に『 子どもの為』
と言われるのは嫌なんでしょうか^^;??
(もちろん旦那の事も愛してるし普段から
愛情表現バンバンしております笑笑)

ご意見、感想、アドバイスの方をよろしく
おねがいしますm(_ _)m

コメント

K.mama𓇼𓆉

うちの旦那も喧嘩したらすぐ別れる、離婚のワード出しますが毎回ですしその時の勢いだとわかってるので気にしてません😂

何も原因がなくての離婚はあれですが子供のために離婚しないは違うと思います。
子供のために離婚しなかったとしてもお母さん、お父さんが幸せそうじゃない、笑わない、喋らないとなると子供は小さいながらにしても何かしら感じ取りますし親が幸せじゃなければ子供は幸せじゃありません。
離婚していてもお母さんが笑顔で幸せなら片親でも子供も幸せになりますよ。

『子どものために離婚しない』というのは、子ども本人からしたら『自分のせいで親は仲が悪い』と捉えられると思います・・・

本当に子どものためを思うなら、『離婚』というワードが出てくる原因を、子供を巻き込まずに夫婦で解決する事ですかね😅

「子どものために離婚しない」は恩着せがましいなーと、子どもサイドで考えると思いますね、、、

うちの親は離婚してますが、もしこれが「あなたがいるから別れない」と言われたら恩着せがましいし「私がいるから別れられず二人とも伸び伸び生きていけないのか」など、私のせいで親が苦痛を強いられていると考えます。

別に親の離婚くらいそんなに複雑じゃないし、勝手にしてくれって感じです(笑)

むしろ「子どもがいるから」などと変な理由で決めないで欲しい。

親の都合なんだから、親同士で勝手に決めて欲しいです、、、

エイヤ

旦那は優しいしから言葉にはしません。のところ、私たちみたいです😂
立場逆で、私が雰囲気そうなります。あ〜こりゃもう無理だな〜って。

子供のために別れない、は根本の解決になってないのであまり好きじゃないですね。。
別れたいから言ってるんじゃなくて別れたくない理由はそこだけなの?とは思います。

子供に責任を持つのは大事ですが、子供の幸せ=家族全員いる、だけじゃないので。

あんまり喧嘩して仲直りの時に子供のためにっていうのはよくは思わないかなと思います(´・_・`)

ゆか

主様の文章だけ読むと子供でしか繋がってない夫婦。に見えます。
旦那さんからしたら喧嘩して別れる別れないの時に子供の為と言われると自分は必要ないと言われているように感じるのかなぁ?と思っちゃいました💦
主様の言うように、それくらいの覚悟なの?って気持ちすごい分かりますよ!!!
だからこそ別れる別れないの時は旦那様が大事で必要だからと言う理由の方が円満のような気がします。
子供の為は本心でも…🤣
みんな子供の為に我慢して頑張ってますよね♡