コメント

ゆきはぴ
私は昨年マイホームを購入しました!まだ子どもがいないので、子育てしてる友達の意見を参考に作りました!リビングキッチンにして料理中に常に子どもが見れるような造りにしました!犬も飼ってますので(^_^)あと、キッチンに犬が入らないように入り口に開け閉めできる柵を設置。これは子どもが出来てからも役立つかなと。
後、子どもが出来たらリビングからすぐトイレに行けるようにしたら助かるとの意見から、リビングの奥にトイレを設置しました!しかし、静かにしてたら音が聞こえるのが難点…
外装の色は、日焼けやカビが目立たないように黒にしました!
失敗したかなと思うのは、リビング階段…冬は冷気が入り寒いです。高気密だから冬も寒くないと聞いてたのに、寒かったし、暖房の暖かさが二階に行きます…笑
後、真っ白の床にしたのですが、髪の毛が目立ちます!今は犬が滑らないようにカーペット敷き詰めてますが、真っ白の床はかっこいいけどオススメできません!笑
お庭は、ドッグランにしたくて人工芝を敷き詰めました(^_^)草が生えないのでいいですよ(^_^)
ハウスメーカーは地元の建築会社でした!

りん0925
今、建設中なので住んでからのここはこうすれば良かった〜てのはまだわからないのですが、
私もすでに建ててる友人の意見を参考にしました(*^_^*)
それも踏まえてこだわったのは
⚫︎ベビーカーなどがしまえる土間収納
⚫︎玄関に上着やカバンを入れれるクローゼット
⚫︎キッチンから見える位置に広めの和室(夜は子供と私の寝室)
⚫︎浴室に洗濯干し
⚫︎我が家の場合、土地が狭いので広めのバルコニー
などです。
内装は、手持ちの家具に合わせてナチュラルモダンにしました。
雑貨を飾るのが好きなのですが、棚の上だと子供がいじるので手が届かない位置に何箇所か飾り棚をつけてもらいました。
ハウスメーカーは強度とメンテナンスを重視してセキスイハイムにしました(*^_^*)
色々、打ち合わせ大変かと思いますがよいお家が建つといいですね🎵
-
3姉弟ママ
コメントありがとうございます!
とても参考になります。
今、とりあえずの間取りを作って頂いている最中でして(>ω<)
主人がまだ乗り気じゃないので、乗せられるように頑張りたいです^ ^- 5月5日

すずちゃんだょ✨
私も去年マイホームを購入しました✨
注文住宅ではなく、建て売りにしました。(アーネストワン)
土地+建物だと何かとお金がかかると思ったので!
間取りは1FLDK17.5帖・和室6帖
2F全て洋室8帖・6.5帖が2つ(片方にロフト付き)に納戸2帖です✨
家の外観!
-
3姉弟ママ
写真まで、ありがとうございます(*^o^*)
収納もしっかりあって広いお家ですね!
お子さんものびのび過ごせていいなぁと思います♡- 5月26日
-
すずちゃんだょ✨
参考までにどぉぞ❗
収納の写真も見ますかぁ⁉- 5月26日
-
3姉弟ママ
いいのですか??(*≧艸≦)
ロフトとか気になります♡- 5月26日
-
すずちゃんだょ✨
間違えて消してしまいました。
- 5月26日
-
3姉弟ママ
重ね重ねありがとうございます(*^o^*)
広そうな収納ですね!参考になります。- 5月26日

すずちゃんだょ✨
これがロフトです✨
大人1人は余裕で寝れる。
-
3姉弟ママ
先ほどの収納の真上にあるような感じですかね??
それだけの広さがあれば色々しまえそうで便利ですね( ´ ▽ ` )ノ
子ども達の隠れ家にももってこいかも♡
忙しい中お写真ありがとうございました!- 5月26日
-
すずちゃんだょ✨
そうです②😆真上についてます!
子供というか、旦那が秘密基地って喜んでます笑っ- 5月26日
-
3姉弟ママ
分かります(*≧艸≦)
これは楽しくて大人もはしゃいじゃいますね😊💗- 5月26日
3姉弟ママ
丁寧な返信を頂きありがとうございます!
そしてご懐妊おめでとうございます♡
つわりはまだですかね?
暑くなるのでお身体を大事に過ごされて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
リビングの近くにトイレなどとても参考になります!
また、キッチンからリビングが見えるのも安心ですね。
外壁は紺か茶色を勧められたのですが、黒もかっこよさそうですね。
いろいろ考えるだけで夢がふくらみます。
納得した形で家が建てられるように勉強頑張ります!
ゆきはぴ
つわりは朝がきつくて、昼から落ちついてるから今のとこ大丈夫です(^_^)ありがとうございます!先程また出血して、オロオロしてましたが、安静にしてます!
外壁は、正面はさし色で木目調の外壁を入れました!
後、失敗したのが、リビングの天井の照明がはめ込み式なのですが、もう少し数を増やしたら良かったと思いました!
トイレの壁紙をミッキーとかスヌーピにしたり、そんなとこで楽しんでました。笑
素敵なお家がたちますように!
3姉弟ママ
初期の出血はヒヤヒヤしますよね💦
治ることを祈っています🍀
広い面を大胆な壁紙にすると失敗が怖いですがトイレなら好きな空間にできていいですねぇ( ´ ▽ ` )ノ
子どももトイレに行くのが楽しみになりそうでステキです♡
重ね重ねありがとうございます!
また何か思い出されたらいつでもコメント頂けるとありがたいですー😊