※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
その他の疑問

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。その前に11歳の猫がいます。抱っこしてい…

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。その前に11歳の猫がいます。抱っこしていると泣くわけでもなく頭をさげて近寄ってきます。何かされるんじゃないかと近寄ってきてすぐ、怒ると逃げていくんですが何か噛んだりしようとしているんでしょうか?同じような方もしいたら教えて頂きたいです(´・ω・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだろ~?って感じで、様子見にきてるだけだと思います🤔近付くだけで怒るのは猫さん可哀想です💦

• あち

あち

噛まれたりするんじゃないかと心配で怒ってしまっていました(´・ω・`)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

威嚇してるなら噛む可能性ありますが、たぶん赤ちゃんの匂い確認したりしたいだけですよ( •᎑• )

うちは噛んだりされたことないです。逆に猫の方がお姉ちゃんみたいな感じで、今は子供が猫抱っこしに行ったりしても黙ってだかさってます(笑)

• 12月11日
  • あち

あち

威嚇はしてる様子はないです(´・ω・`)今度近寄ってきたら怒らず様子見てみます(´・ω・`)

最初から全然平気でしたか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で初対面でしたが、最初から全然大丈夫でしたよ~( •᎑• )

• 12月11日
  • あち

あち

最初どんな感じでしたか??

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が寝ててわたしが抱っこしてるときに恐る恐る近付いてきて、頭の匂い嗅いでました!そのあとも数日は誰やねん対応でしたが、慣れたら横で寝てましたよ~

• 12月11日
ぽせ

猫ちゃんの方が先にいたんですし、怒るのはかわいそうです😢
あちさんがそういう態度を取るとやきもちでほんとに意地悪するようになっちゃいますよ…💦
見たことないものが突然やってきたから戸惑いと興味だと思います。
心配であれば最初は居住スペースを完全に分け、少しずつ慣らしていくなどですかね。

• あち

あち

そうですよね、まだ頭のてっぺんが柔らかいから、やられてしまったら…と過剰に心配して怒ってしまっていました(´・ω・`)
    今度同じことがあったらとりあえず何かするまでは様子見てみます(´・ω・`)

• 12月11日
  • ぽせ

ぽせ

慎重な子ほど今回怒られたことで赤ちゃんにはもう近づかないかもしれないですね。
    でもそのままだと猫ちゃんには大変なストレスですし、赤ちゃんが動き回るようになったとき困ります。
    赤ちゃんに使ったガーゼなどを嗅がせてあげるところから始めて、少し慣らしてあげられるといいですね💦

• 12月11日
  • あち

あち

あたしと赤ちゃんは一緒に寝てるんですが、隣にきて寝る時もあるんです(´・ω・`)
    それでもまだ慣れてないんでしょうか(´・ω・`)

• 12月11日
  • ぽせ

ぽせ

まぁそこまで猫ちゃんが心開いているなら意地悪する可能性は低いですよ😅
    触られたりするとビックリしちゃうことはあるかもしれないので、赤ちゃんが手を伸ばしたりするようになったら気を付けてあげたほうがいいかもです。
    うちの子は犬ですが、近くに来たり匂い嗅いだり指先舐めたりはしますが、赤ちゃんから触られるとびっくりして逃げてしまうので少しずつ距離縮めてます😅

• 12月11日
  • あち

あち

毎回では無いんですが…夜に寝る時だけです(^^;
    とりあえず今度からは追い払わないで様子みて、少しずつ慣れてもらいます(´・ω・`)どうやって距離縮めてますか??

• 12月11日

うちの子も最初そんな感じでした😆

赤ちゃんのことが怖いけど、あちさんが大切にしているので気になって寄って来てるんだと思います😊

追い払ったりせず、様子を見て匂いを嗅がせてあげたり、優しい声で接してあげて下さい。

赤ちゃんが大切なのは分かりますが、猫にも赤ちゃん返りがあるらしく、赤ちゃんばかり大切にしているとヤキモチを焼いたりするので、追い払ったりはしない方がいいみたいです。

• あち

あち

頭を下げて近寄ってきて、泣くと頭をあげて寄ってくるので噛んでしまわないか心配で怒ってしまっていました(´・ω・`)今度からは追い払わないで様子見てみます(´・ω・`)

• 12月11日
あち

頭を下げて近寄ってきて、泣くと頭をあげて寄ってくるので、噛んだりしてしまうんじゃないかと心配して怒ってしまっていました(´・ω・`)今度からは追い払わないで様子見てみます(´・ω・`)いま怒ってしまって隠れて出てきません…申し訳無いことしてしまったなぁ(´・ω・`)性格が優しい性格なんですが動物だからわからないなと思ってやってしまいました(´・ω・`)

み

私は新生児の頃から一緒にいます。

匂いを嗅いでたまに足をバタバタしたりするので
猫さんが手を舐めたり甘噛み程度でハムハムしたりしてます。
それで赤ちゃんが泣くことは一度もなかったです。
もちろんそのあとは赤ちゃんの手を拭いたりして清潔にはしてます!

慣れてくると近づいて寝てたり
泣いてると私の所にきて呼んでるのかな?
と思うような事もしてくれるようになりました。

一時期旦那も私も赤ちゃんにしか手が回らない時に猫さんが赤ちゃん返りして、
キッチンにある食品を荒らすことがあって、、それからしっかり構ってあげるようになってからは悪さはしなかったです!

人間の子と同じように遊んであげて構ってあげないと寂しいみたいです😭

• あち

あち

今日もミルクあげてたら昨日と同じ感じで様子みにきてほっぺかっちゃいて怒る前に逃げていきました(´・ω・`)爪が少し伸びていてそれはすぐ切りましたが、威嚇している様子もなくただちょっかいかけたかっただけなのかなんなのか(´・ω・`)

• 12月12日
まり

うちにも猫がいます。赤ちゃんを抱っこしてるとき、プレイマットで遊んでるときなど毎日近寄ってきて赤ちゃんをクンクンしています☺️

猫のほうがもうちょっと交流したそうなのですが、赤ちゃんが泣きだすと逃げていきます😅

猫が威嚇したり猫パンチしようとしてるのでなければ、大丈夫かなあと思ってます。

• あち

あち

威嚇したりパンチしそうな感じはなく今日はミルクあげてると近寄ってきて顔を覗き込んでいたので様子みてたらほっぺを、手でしゃってやって怒る前に逃げていきました(´・ω・`)なにがしたいのか…

• 12月12日