※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

国民年金と老後の貯蓄について教えてください。他に有力な情報があれば教えてください。

自営業の旦那さんを持つ方、そういったご両親がいる方教えてください!

国民年金って満額貰えても厚生年金受給者の1/3くらいですよね?

①いくらくらい貯蓄があれば安心と言えるのか
②老後は最低いくら必要なのか
③もし貯金が途中で底をついた場合、国民年金だけで老後の生活は不可能か

その他にも年金暮らしの為に有力な情報があれば教えていただきたいです。゚(゚´ω`゚)゚。毎日不安で不安で……。

もちろんイデコや小規模企業共済、付加年金はするつもりです!

コメント

マーブルチョコ

実家の親が国民年金です!
貯蓄額は知りませんが貯めてると思います
年金少ないから年金だけでは暮らせないと実家の親はいってましたね
今年から満額になるからもらいはじめると父がいってました!でもあんまり稼ぎすぎると年金減るとかいってましたね

実家は本業の他に賃貸やってます!
働けなくなったら年金と賃貸の収入で生活するみたいですよ

安田

厚生年金はいままで払ってきた額(=収入)によりますので、3倍とは限りません。

①、②共に人によるとおもいます。老後どんな生活がしたいのか、持ち家はあるか、子供のお世話になるのか、老人ホームに入るのか……
例えば、今の時代で国民年金受給額のみで入れる老人ホームはほとんどないです。。

③住むところがあって健康で自分で生活できるなら、生活するだけなら(食費光熱費)は何とかなるとおもいます。

ママリ

旦那が自営です。
国民年金のみで厚生年金はなしです!
①生活防衛費くらいですかね。あとは保険で備えて。
②老後4000万くらいは欲しいです
③国民年金は今の額で満額でも6万ちょっとなので、老後の生活は厳しいかなーって思います。額下がりますしね。

イデコとか小規模共済しておけば大丈夫だと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

①どれくらい長く働けるかによります。定年がないので😊
65歳まで働くとして、月20万×35年あれば安心ですね。

②生活水準によりますが、最低月20-30万だと思います。

③生活できません💦