※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

下痢だけで感染症胃腸炎と診断されることはありますか?いつもの先生はお腹の風邪と言っていたのに、別の先生は胃腸炎かもしれないと言いました。

なんの検査もせずに下痢ってだけで感染症胃腸炎って診断されることってありますか??

症状を言って、下痢だけが〜って説明すると、んー、胃腸炎かな、わからんけどそうしとこ。と言われました。

いつもの先生ではなく、いつもの先生はお腹の風邪と言っていたのに、え?と思って…

コメント

ゆうき

お腹の風邪と感染性胃腸炎は同じだと思います🤔
下痢って胃腸薬飲んで止まるの待つしかないですからね…辛いですよね。

• mama

mama

お腹の風邪の時に感染症胃腸炎とは違うんですか?と聞いたところ違うよ、と言われました😱

• 12月11日

医療事務をずっとしてました!
症状に合わせた薬を出すと結果的に薬に合わせた病名を付けないといけない時が色々とありました😣
例えば、胃が痛くて、急性的な症状でも出した薬が慢性胃炎とか!分かりづらくてごめんなさい🙇‍♀️😭

• mama

mama

お薬はその先生ではもらってなくて、病児保育に預けているので、それで病児保育の前に診察を受けているんですが、なんなんでしょうね😢💦

• 12月11日