※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休後1年働かないと、第二子の手当が満額支給されないでしょうか?

2人目の妊活をいつからしようか悩んでいます。
今は育休中です。
育休後仕事復帰して1年間働かないと
第二子の産休育休手当は満額支給されないんでしょうか?😵💦

コメント

まま

復帰しなくても満額支給されますよ!
わたしの場合夜勤してたので復帰して夜勤なしで働く方が支給額減ると言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!
    そうなんですね!!!じゃぁ計算して妊活しなくてもいいですね😊
    私も夜勤していたので支給額減ります😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

公務員でなければ、2人目の育休開始から遡って4年の間に11日以上働いた日が12ヶ月あれば支給されますが、復帰して1人目の時より給与が下がれば支給額も下がります😊ですが、完全月にならなければ1人目と同じ額になると思います。
一番良い?のは1人目の育休中に2人目の産休に入ると必ず満額貰えます。今からだと1人目の育休を延長(最大2年まで)すれば妊活の期間も長く取れます。
仮に2019.6.12生まれだとすると、2年まで育休を取ったとすると2021.6.11までに産休に入れば良いので、余裕を持って妊活は2021.9位までになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!詳しく書いていただいて よくわかりました😃

• 12月11日