娘のエナメル質形成不全について、遺伝異常の可能性や永久歯になる影響、治療方法について知りたいですか?
エナメル質形成不全について
娘は歯が生えてきた頃から歯の一部が白く、エナメル質形成不全と診断を受けて、3ヶ月に一回フッ素を塗り、毎月歯医者で歯磨きをしています。
その後も生えてきた歯がことごとくエナメル質形成不全なのですが、生まれる前になんらかの遺伝異常?みたいなのがあったのでしょうか?
また、これは永久歯になることで変わるんでしょうか?
歯医者だと歯磨きを丁寧にしまょうくらいしか言われないのですが、そのうち削って治療するんでしょうか?
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
杏
歯医者で働いています。
エナメル質形成不全は永久歯には影響しないですよ。
私の歯医者は治療しないです。
ただ虫歯になりやすいので歯磨きはしっかりとした方がいいです。
イチゴ
うちの娘もエナメル質形成不全です💦しんさんの娘さんはもう永久歯に生え変わりましたか?
-
しん。
下の歯が生えてきましたが、エナメルのかけた感じはありません!
ほっとしています!- 7月6日
-
イチゴ
そうですか。希望がもてました。
うちの娘もお写真と同じ感じでことごとく形成不全で😂娘さん、乳歯は全部形成不全ですか?- 7月6日
-
しん。
奥歯は大丈夫でしたがそれ以外は全部でした!
- 7月7日
-
イチゴ
ありがとうございます。
形成不全は原因不明みたいですね💦
ちなみに一度も虫歯にならず過ごせていますか?- 7月7日
-
しん。
今の所、虫歯はないですね。
私も二十歳まで虫歯知らずだったので、遺伝かな?と思っています。- 7月8日
-
イチゴ
二十歳まで虫歯知らずは凄いです👏✨今も歯医者は毎月通ってますか?
- 7月9日
-
しん。
最近は3ヶ月に1回のみで大丈夫になりました!
- 7月9日
-
イチゴ
遅くなりました💦教えて頂きありがとうございました🙇♀️とにかく永久歯が無事であれば良いのですが😭
- 7月23日
しん。
永久歯には影響しないんですね!
やはり、歯磨きが予防なんですね。これからも気をつけます!