※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるさん
妊活

体温変動や妊娠について不安があります。基礎体温の波や高温期の継続、妊娠の判断が難しいことについて質問しています。生理を待つしかないか悩んでいます。

今朝、体温測ったら、37.24度でした。
そろそろ生理予定日の約1週間前に入ろうとしています。
高温期って、排卵〜生理日までってことですよね?それでも、体温が少しの差で上がったり下がったりって温度差はあるんですか?

15〜17日って37度台で、そこからは一旦36度台に下がり。そして今日また37度に上がり。
一回下がっちゃうと、妊娠は難しいんですか?ちなみに、10日と13日にタイミングとりました。

基礎体温やり始めてもう少しで1か月なんですが、体温の波というか、どういう流れなのか無知ですm(__)m
やはり妊娠したかどうかは、生理が遅れないか来ない限りわからないものなんですか?とか、高温期が続かないと…(~_~;)フライングして調べたいって思ったりもしますが、期待しすぎると妊娠しない可能性もあるってサイトに書いてありました。知りたいけど、陰性反応が出るのをみるのが怖いってのもある…

生理くるか来ないか、気長に待ってみるしかないんですかね?(´・_・`)

コメント

ちーちゃんmama

高温期、低温期のなかで
多少の変動はありますよ!

生理予定日までドキドキですよね( •o•`;)
体温上がり始めたのはいつですか?
そして一旦下がった日はいつですか?

ハイジママ

私とまったく同じ周期です!タイミングとった日も同じ!私の場合は13が2度目の人工授精でしたが(^^;;いまって一番そわそわ期ですよね。

海外のもので生理予定2日前から使える妊娠チェッカーを持ってますが、私は使わないつもりです。これまで何度も無反応なのを見て意気消沈したので…焦っても仕方ないので、気長に待ちましょう^_^

ご質問ですが、ネットなどでは高温期での体温の低下はあるようですよ!

高温期は排卵日の翌日から生理開始日前日までですよ。
高温期の範囲内なら、多少体温が上がったり下がったりしても問題ないです(^^)

妊娠したかを基礎体温で判断するには、やはり高温期が続くことでしか判断はできないですね(><)
生理予定日の1週間前では、まだ着床もしているか微妙な時期なのでもう少し気長に待たれてください。

なるさん

18日に36.91度と一旦下がりました。7日の36度に至るまでは、上がったり下がったり凸凹状態です。大差があれば、あまり差がなかったり。
その7日を境に徐々に上がり始めました。一旦下がったのは18日だけで、あとはまた大差なく凸凹状態です。

ちーちゃんmama

グラフとかありますか??

なるさん

あ、生理開始日の前日までが高温期なのですね!体温の上下は問題ないんですね!(^ω^)
もう2か月くらい基礎体温やっていけばサイクルがわかってくると思うので、わからないことが出てきたらまた皆様に質問して勉強しようと思います。