保育園や幼稚園では裸足で教室内を生活している子供がいるか、トイレはスリッパを履くか裸足か、園でオムツ処理してくれるかどうか気になります。
保育園や幼稚園が床暖の関係だったり、園の方針だったりで裸足で教室内は生活されてるお子さんいますか?
また、園のトイレはスリッパ履きますか?それともそのまま裸足ですか?
2才児クラスで教室の隣にトイレが隣接してるのですがスリッパがないようで…💦
トイトレもありますし、年少さん以下だとスリッパ履いてもすぐ脱げてしまうからあえて用意してないんですかね?💦
年少さんからのトイレにはスリッパあるようです😊
また、園選びとしてオムツを持ち帰りではなく、園で処理してくれるのは選ぶ1つに入りますか?
- れいにゃ(8歳)
コメント
🌈
保育園では裸足です〜〜
3歳からは上履きありますが、それまではトイトレ裸足でやってます( 笑 )
私は別に持ち帰るの嫌だ!とかは思わないので(処理してくれるならそりゃ助かるけど)入らないです🙂
ゆめ
2歳児クラスまでは1年中裸足でした!
年少からは上靴です
トイレには練習するためにスリッパありました!
オムツ園での処理かなり重要です!
-
れいにゃ
年少さんから上履きという園多いですね😊
スリッパあるんですね🎵
裸足でトイレ行った足で家に上がらせるのに抵抗があったり、トイレで裸足は感染症とか貰いやすいのではないかと心配で😰💦
オムツ処理してくれた方がやっぱり楽ですよね😊
持ち帰りが当たり前だと思ってたので、処理してくれる所もあるんだと思いました(^-^)- 12月11日
まゆみ
二歳だとうちの子のとこもスリッパないです。
かえって転んで危ないし、漏らしちゃうことも多くなるので💦
オムツ園で処理、ジミーにありがたいです!
仕事後直接お迎えで徒歩や自転車なら少しでも荷物少ない方が絶対いいし、まぁ、家庭ゴミも減りますからねw
-
れいにゃ
やはりスリッパないのはトイトレの関係とかもあるんですかね💦
スリッパ履いて転んで漏らしちゃうって事ですかね?
確かに…💦
家庭ごみも減りますよね😂
結構お家だけでもオムツのゴミって多いですもんね💦- 12月11日
-
まゆみ
二歳児だと、スリッパはくのにも時間かかりがちですからねー。
ちゃんと揃えておける子ばかりでもないし、もたもたしてるうちに、手前でピシャーとか結構あります。。
スリッパ管理に保育士さんがとられる位なら、ないほうが安心だし。。
あと、男の子は足に引っかけたりするので、スリッパが不衛生になる可能性も高くなりそうですw
娘の園が、今年度からオムツ処理してくれることになったんですが、ゴミ袋サイズダウンしたので、ほんと結構かさばってましたw- 12月11日
れいにゃ
床暖房の関係で裸足とかですか?
裸足でトイレに行った足、お家に帰って来たら足だけでも浴室で洗ったりしてますか?
🌈
床暖じゃないけど保育園ならどこも裸足じゃないですか?
洗ってません😂