義母と同居して3ヶ月、3歳の子供の世話に追われていて疲れている。義母との生活で気を使い過ぎて疲れている。話し合いで家事の分担をしたいが、自分にできないことや子供のことで頭がいっぱい。アドバイスをお願いします。
義母と同居がスタートして3ヶ月になるのですが、正直3歳男児の世話だけで精一杯です。
旦那は仕事が忙しく中々帰宅できないので、旦那は頼りにしてません。
義母と生活していると、色々なところまで完璧にしなくてはと気が張ってしまいすごい疲労感です。
私自身断れない性格なのと、甘えられないということもあってどうやっていったらこの先お互い気持ちの良い生活になるのだろうと思ってます。
私は料理は得意な方なので毎日じゃないですが三食作ってます。その際の片付けもしてます。
義母は綺麗好きなので洗濯機の中に少しでもたまるのが嫌みたいで、私が洗濯しようと思ってると先にやられてしまったりします。掃除機もマメにかけてくれたりと助かるのですが、その後、あー疲れた。など呟いてるのを聞くと、ささっとは終わらせられなくても私やるのに。と思ってしまいます。
多分話し合いして分担にしたらいいと思うんですが、嫁なのに全部出来ない自分にも嫌気がさすし、その上厄介な3歳児がいてどうしていいか頭で整理できません。
同じような方居ましたらぜひアドバイス下さい。
- アン(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
3-613&7-113
二世帯ですが、完璧にやろう・完璧にやらないととは思わないことにしてます。愚図る娘をお願いしてパパッと家事させて貰ったり、娘と作ったお菓子を差し入れてお茶したり気楽に付き合うようにしてます。
アン
ありがとうございます。
昨日も、私が子育てしてた時は10時までに家事終わらせて、公園連れてったわよとか言われてしまって、私は生理であまり動きたくないという時に限ってそんなこと言われまして落ち込んでます。
3-613&7-113
人それぞれのペースがありますし、やり方も違うのでスルーで良いと思いますよ😊