息子が胃腸炎で、食事や水分摂取について悩んでいます。離乳食とミルクのバランスや、おしっこの量に不安があります。どうしたらいいでしょうか?
息子が胃腸炎になって3日目です。
離乳食を食べるとミルクを飲まず
ミルクのみだと全部とはいかないものの
ある程度は飲んでくれます。
麦茶もいつもはちゃんと飲んでくれるのに
今日はあまり飲んでくれなくて一口二口…
離乳食を食べさせると水分とれないなら
ミルクにした方がいいのかな?と思ったり…
下痢なのでおしっこも少ないですし
正直おしっこだけだと
どのくらいでているかわからないです。
- ままりん(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おしっこが少しでも出てるなら、脱水は大丈夫だと聞いたことがありますが…私なら、離乳食より色々体に必要な栄養素の入ったミルクを飲ませるかもです。胃が弱ってるなら、固形物より液体の方が良さそうですし。
ぺちこ
うちも2週間くらいかかって、大変でした。 離乳食は無理に食べさせずミルクにしてました。
下痢が1日20回くらい出ておしりかぶれがひどかったので、毎回ペットシーツ引いて100均のボトルで流してました。
おしっこの出が悪かったら、1度点滴してもらってもいいかもしれません。
下痢止めなども使えないし、やっぱり悪いものを出さないと終わらないので、水分入れてだしてあげないとですよね(--;)
-
ままりん
離乳食食べたがるんですよね…でも食べさせるとミルクを飲まないので困ってしまって…
今日小児科に行って下痢止め貰いました。さすがに回数が多すぎるので、とのことで😢- 12月11日
N
小児科で働いています。
下痢は菌を洗い流すので出る分は仕方ないのですが、嘔吐が続くと体に負担になります。
落ち着くまでは水分のみにしてあげてもいいと思います。
麦茶よりスープやミルク、イオン飲料のほうが脱水にならずにいいですよ。
赤ちゃんの胃腸炎は回復に時間がかかるので、消耗や脱水をできるだけ防いであげてくださいね。
ママも看病大変だと思いますが、うつらないように気をつけてくださいね。
-
ままりん
嘔吐はかなり前に止まっていて、後は下痢だけなんです。
イオン飲料はまったく飲んでくれず、飲ませるとしたらミルクか麦茶しかなく…
小児科の先生には離乳食は休まずあげて、とのことだったので悩みます😢
母子同時感染なので結構しんどいです…- 12月11日
ちぴ
ミルクも良いですが、乳製品は意外と胃に負担がかかり嘔吐の原因になりやすいので、すりおろしリンゴなどの方がいいと思います💦
だいたい嘔吐は乳製品が出てきます。
-
ままりん
そうなんですね。
しかしうちの子りんご嫌いなんです…- 12月11日
あいう
基本的に胃腸炎のときは乳製品はとらないほうがいいです!負担がかなりかかるので
とらないほうが早く治ります!
あと胃腸炎のときのご飯は下痢の柔らかさと同じくらいにするといいそうです!
ドロドロの便ならうどんやご飯など消化の良いものをドロドロにして食べさたら負担が減りますよ
あとはみかんなども消化にわるいのでNGです
-
ままりん
ミルクは乳製品扱いなんですね…ずっと離乳食を食べてくれなかったのでミルクを飲ませないって選択肢は思いつきませんでした。
もともとペーストしか食べない子なのでそこに関しては問題ないかと…
みかんもあげたことないですし…- 12月11日
母娘でキティラー
お腹の調子が戻るまではミルクだけでもいいんじゃないですかね。
下手に固形物をあげて良くなりかかっているのをぶり返すみたいになってもよくないですから。
-
ままりん
小児科で離乳食はあげるように先生に言われたので様子を見つつ離乳食あげようと思います。
- 12月12日
ろんざえもん
こないだ息子が保育園からノロ貰ってきました😭
離乳食は食べたら吐いちゃったので、ほぼミルクのみでした…。
ミルクでも吐かなくなったら、離乳食を1段階落として消化のいい様にしてあげてました😅
3日目だとちょっと落ち着いてきたくらいですよね?徐々に回復してくるので、量は欲しがるのであれば増やしてあげたらいいと思います。
下痢だけど、ある程度おしっこ出てたら大丈夫だと思います。
少しでも飲んでるみたいですし☺
1週間もすれば普通に戻ると思います!
下痢は少しうちの子長引いてました。
赤ちゃんは長引きやすいらしいですが、ミルクで緩くなってるのもあると思うので、離乳食食べて吐かないなら水分多めの離乳食食べさせるのがいいと思います🤗
あと、おしりかぶれないといいですね😅めんどくさいけど毎回お湯で流してました…。笑
早く良くなるといいですね☺
-
ままりん
どうやら昨日が下痢のピークだったようで…嘔吐自体は初日以降ないのですが、離乳食も少しずつあげてみようと思います。
おしりは亜鉛華軟膏塗っているので今のところ荒れたりはしてないです。- 12月12日
みーどー
体調の悪いときは離乳食を無理にあげなくてもいいと保育園の先生が言ってましたよ!あたしの上の子は9ヶ月のときすでにミルクは飲んでくれなかったので、経口補水液を一時間に一口ずつ、、、とかで乗りきった気がします。。。あと、粉ミルクを入れたお粥など。あたしも脱水が心配でお医者さんに連れていったら「おしっこさえ出ていれば大丈夫」と言われました。脱水になると体のシワが増えたりして目に見えて分かるそうです。吐き戻しは大丈夫ですか?あたしの子供が胃腸炎になったときは吐き戻しをしないように30分~1時間おきに水分を一口ずつ入れるよう医者には言われましたよ。早くなおるといいですね。お大事に。
-
ままりん
そうなのですね。昨日下痢があまりに多く小児科へかかったら先生から離乳食は食べるならちゃんとあげるように言われました💦
水分も騙し騙し一口ずつ飲めばいいからとのことで。
昨日はおしっこほとんど出てなかったのですが、今日はやっとおしっこも出始めたので安心しました。- 12月12日
-
みーどー
心配ですよね💦おしっこもでてきたみたいで良かったです♥️病院の先生に見てもらってるのなら一安心ですね。保育園と医者とはやっぱり意見が違うみたいで。。。治るまで大変ですけど、頑張ってくださいね!
- 12月12日
-
ままりん
先生によっても意見違ったりしますよね…どうしたらいいのか迷います😭
ありがとうございます。先は長そうですが、がんばります😭- 12月12日
ままりん
そうなのですね。
離乳食もまだペーストなので固形ではないですが、ミルクの方が栄養はありそうですよね…