※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmf
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返り返りができず、心配しています。寝返りマスター後、寝返り返りするまでの経験やコツを教えてください。

寝返り返りについて。
現在5ヶ月の娘がいます。寝返りが出来るようになったのは4ヶ月。それから1ヶ月経ちましたが、まだ寝返り返りが出来ません。やろうとする素振りすら見せません。
元の態勢に戻りたいのかよくわかりませんが、寝返りした状態で泣き出すことがあります。寝返り返りの練習のために、そのまましばらく頑張らせて様子を見たいところではありますが、アパートで結構声が響くため長い間泣かせるわけにもいかず…1分くらい様子を見たところで、結局私がゴロンと転がして元に戻すことを繰り返しています。
この状態を続けていると、いつまで経っても自分で寝返り返りできるようにならないんじゃないかと心配です😥

皆さん、寝返りマスターしてからどのくらいで寝返り返りするようになりましたか?
また、寝返り返り出来るようになるコツなどありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

上の子は寝返り4ヶ月、寝返り返り6ヶ月
下の子は寝返り4ヶ月、その数日後に寝返り返りしました☺️

個人差あるかと思います!

寝返り同様、本人がコツを掴まないと寝返り返りを教えようとしても難しいのでやれるようになるまで待つしかないと思います😅💦

• tmf

tmf

そんなに個人差があるんですね!そうですよね、こればっかりは本人が感覚を掴んでくれないと言葉も通じないし、教えようがないですよね😅
    でも何度も泣かれると「またかーい笑」ってなります😂

• 12月11日
Ma

うちの娘は4ヶ月手前で寝返りしましたが、
寝返り返りは7ヶ月でした💦
自分で戻れないとこわいですし大変ですよね😵

• tmf

tmf

皆さん2〜3ヶ月かかってみたいですね!ちょっと安心しました😌いつかは出来るようになりますもんね。長い間うつ伏せの状態をキープできるようになったのですが、目を離してる時にいきなり静かになるとハッと怖くなります😅

• 12月11日
べき

寝返りできてから寝返り返りするまで2ヶ月くらいかかりました😅
やる気なかったようで…。
やろうとしてできないとき、もう少しで返れる!みたいなとこまで傾けてあげて、あとちょっと、を自分でやらせたりしました。
でもそのうちやりますよ、焦らなくても大丈夫です☺️

• tmf

tmf

うちの子もきっとやる気ないんだと思います(笑)やる気を見せたときに、必要に応じて補助するようにします!
    皆さんのコメントを見て、2〜3ヶ月かかるものだとわかったので、気長に待ちます😄

• 12月11日