もうすぐの3歳の娘が、「これなに?」「あれなに?」ブームの次は最近「なんで?…
もうすぐの3歳の娘が、「これなに?」「あれなに?」ブームの次は最近「なんで?」「どうして?」の質問が凄くて悩んでます。
昨日は娘がテレビを近くで見てたので、
「後ろに下がってみてね!」
「なんで?」
「目が悪くなるからだよ!」
「どうして?」
の繰り返しです。
どう答えたらいいのか、興味があるからだろうけど
うまく答えてあげられてるかと思ってしまいます。
こんなに質問攻めな時期って、みなさんのお子さんありましたか?どう対応するのがいいのでしょうか?
- ママリ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ちゃんと答えてしましたがしんどいときはパパが帰ったら聞いてみようねとごまかしてました笑笑
ちなみに、今3才7ヶ月ですが何で?ブームは終わり、見て!ブームですよ、ちゃんと見ないと怒られます。
とまと
ウチの子も半年くらいそんな感じでした。コミュニケーションを取るのが楽しいのかなと思ってました。
今もよく聞いてきますが、説明すると「そっか♪」と納得してくれます。
困ったときや疲れて余裕ない時は「どうしてだと思う?」と逆に聞いてました💦
おもしろい質問も出てきて感心することもありました😊
-
ママリ
ありがとうございます。
子供に聞くのもありですね。
子供の話って面白いですね。今日からやってみます。- 12月12日
ガオガオ
ちょっと前まで息子がそうでした💦
何回も繰り返して聞かれたので「自分はどうしてだと思う?」って返してました😂
わからないと言われれば何回でも教えますが大抵はわかってるのに聞いてました😳
-
ママリ
ありがとうございます。
やっぱりどの子もあるんですね。
うちの子も笑いながら聞いてくるので、分かってるんだとは思います。
自分で考えさせてみようと思います。- 12月12日
かぼちゃプリン🎃
・わかる範囲で真面目に返す
・一緒に後で調べようか!
・何でだろうね〜?(一緒に考えようか)
ですかね。そろそろタブレットやアレクサの使い方を誘導して済ませたいです笑
-
ママリ
ありがとうございます。
さっそく試してみます。うちの子はOKGoogleとよく聞いてるのですが、聞き取れないのか反応してもらえず毎回拗ねてます。早く使いこなしてほしいですね。- 12月12日
亜美子
うちの長女も「なんで?なんで?ブーム」ありました
ほんと困りますよね😂
余裕が無いときなんて大人げないけど「なんでも‼︎」と娘に言い返してる自分がいました 笑
うちの長女の場合は最初のうちは純粋な疑問からの「なんで?」だったのでその時は
「なんでだと思う?」と聞き返して一緒に考えてみてました
でもそのうち口癖での「なんで?」になったので
「なんで?って聞く前に自分で考えてごらん?」になりました😅
-
ママリ
ありがとうございます。
やっぱりこのぐらいの子、あるあるなんですね。私も余裕ないとなんでも!と言いがちです。怒らず優しく、考えてごらんって言ってみようと思います。- 12月12日
ママリ
ありがとうございます。
パパ使うのいいですね!
忙しい時に限って聞くので、それで乗り切ってみようと思います。