南部鉄器のやかんの使い方について教えて下さい🙇♀️娘の鉄不足が気にな…
南部鉄器のやかんの使い方について教えて下さい🙇♀️
娘の鉄不足が気になるので実家にあった(多分未使用の)南部鉄器のやかんをもらってきました。
先程やかん使用前に洗剤とスポンジで洗ってしまったのですが、洗った後にネットでやかんの使い方を調べたところ洗剤の使用NGと書いてありました😭
今更ですがこの場合って何かやった方がいいことってありますか?💦
- ままり
コメント
うたこ
とりあえず、お湯を沸かしてみるのはどうでしょう。
沸かしたものは飲まないで、沸かすだけにして、その後から使ってみた方が良いかと。
なこ
南部鉄器懐かしいですね☺️母が岩手の人なので実家にありました
洗剤を使ってしまったのは仕方ないので、ならしで数回お湯を沸かして水分を拭き取って保管するしかないですね…錆び付いてしまったら煎茶を中で煮立たせて……
-
ままり
コメントありがとうございます☺️
実家で鉄器使われていたのですね😳
錆びたら煎茶を煮立たせるというのは初めて聞いたので錆びてしまったらやってみます!✨- 12月11日
ままり
コメントありがとうございます☺️
3回くらい沸かしては捨てる、を繰り返すと書いてあったのでやってみます!✨