4ヶ月の赤ちゃんがベビーバスでお颕に入るのが怖くて、一緒に入ることを考えています。一緒に入る際の手順や楽しい時間の過ごし方について教えてください。
お風呂についてです。
あと一週間で4ヶ月になりますが
まだベビーバスをつかって入浴してます。
浴槽は怖いようで眉間にシワをよせたり
びっくりして泣いたりします。
(夫の帰りがはやいときに一緒にはいって
もらったら42度&かけ湯も充分にしてない
うちに入浴したからだとおもいます😭
トラウマになったかな…)
体が暖まるし、少しずつ慣れるように
浴槽に入らせたいと思うのですが
家にひとりのため、慌ただしくなる前の
午前中のうちにベビーバスで
済ませてしまっています。
みなさんは
子どもと一緒に浴槽に抱っこで入ってますか?
一緒に入る場合、どちらが先に体を洗うか、
体を洗ってる間子どもはどうしてるか…など
手順を詳しく知りたいです。
あと、お風呂が楽しい時間になるように
気をつけてること教えてください。
- ゆーみん(5歳2ヶ月)
コメント
にゃんぴー
浴槽一緒に入ってます✨
子どもはリビングで待たせて自分が先にシャワーして髪にタオル巻いてからだ拭いて裸で迎えに行ってシャワーで洗って一緒に浸かってって感じです☆
湯船のお湯は息子が支えて立たせて足がつくくらいです☆私が座って胸らへんです。
体育座りしてその上に乗せて浸かったり首のとこもって泳がせたりしてます☆
沐浴のときからですがお風呂好きみたいで楽しそうにしてます🙆
コップで遊んだりもします🙆
はじめてのママリ🔰
娘も浴槽を怖がって大泣きだったので6ヶ月くらいまでベビーバスで済ませていました。
6ヶ月に入って1人座りも上手になってから浴槽に抱っこで一緒に入るようになって、最初は泣いていましたが100均のおもちゃを浮かべたりして笑顔も見られ、徐々に慣れていきました。
自分が洗っている間は大きめの洗面器にお湯をはって、そこに座らせていました。
4ヶ月だとまだ1人座りは難しいと思うので、ベビー用のバスチェアがあると便利かもしれません!
今ではお風呂大好きの娘です。ゆーみんさんのお子さんもそのうち慣れてくれると思います♪
-
ゆーみん
アドバイスありがとうございます!参考にします✨
- 12月11日
退会ユーザー
子ども2人と入ってます☺️
私は脱衣所にハイローチェア置いて、バスタオル敷いておきます!そこで待たせておいて、自分洗って連れてきて、子ども洗って一緒に湯船浸かって、ハイローチェアのバスタオルに包んで待ってもらってます❣️
沐浴ガーゼは湯船でも使ってます🤗落ち着くので!
-
ゆーみん
参考にさせていただきます✨ありがとうございました!
- 12月11日
退会ユーザー
動きたがるようになるまでは脱衣所でバウンサーやベビーチェアに座らせて待たせて先に私が体を洗って、そのあと服を脱がせて一緒に入ってました。浴室のドアを開け、全力であやしながらなのでドタバタですが😅
お風呂中はずっと何か話しかけたり歌ったり鏡を見せたりしてました✋うちも最初は泣いてましたが、だんだん慣れると思います😊
-
ゆーみん
アドバイスありがとうございました!参考にします✨
- 12月11日
なつ
4ヶ月の時は脱衣場にラックを持って行って、そこにバスタオルを敷いて寝かせて待ってもらってました‼️
ちょっと隙間をあけて様子を見ながら自分の体を先に洗ってから子どもの服を脱がして子どもの体も洗ってから一緒に湯船に浸かっていました😁
上がる時はバスタオルに包んで待っててもらって先に自分の体を拭いて服もきてから子どものことをしてました‼️
お風呂が楽しくなるように…は歌をうたったりちょっと体のマッサージ??みたいな感じで手や足をさすったりしながらはいってました(^^)
うちの子は暑いの苦手なので設定温度を低めにしていました‼️40度くらいです✨
-
ゆーみん
参考にさせていただきます✨ありがとうございました!
- 12月11日
みいも
お風呂楽しいねーちゃぷちゃぷやでーやったね!わーい!気持ちいいね!
とかお風呂の時に前向きな言葉かけるようにしてます😚お風呂は41度です。
先に私がお風呂入って全て終わらせたあと、呼び出しで子どもと夫を呼んで、私の太ももに子どもをまたがらせて寝かせてシャワーをかけ、終わったら湯船につかります。
その間に夫がシャワーを浴びて湯船交代。私が先に上がり着替え、タオルで子どもを包み迎えに行きます。
-
ゆーみん
アドバイスありがとうございました!参考にさせていただきますね✨
- 12月11日
ふじこ
4カ月くらいの時はリビングで待たせて先に自分を洗ってから迎えに行って抱っこして入浴してましたよ😊
後はアップリカのベビーチェアを使って居たので、洗い場に置いてお風呂用のおもちゃを持たせてこまめにシャワー掛けて冷えない様にしてました。浴槽に入る時はガーゼのハンカチを持ってると安心するみたいで端っこを持たせて胸にかけてあげながら入浴してました😊基本自分が洗ってから子供を洗ってますよ🎵
泡が飛ばない様に横で小さくなって洗ってました。また、子供の目線の高さに浴槽に貼れるダイソーの動物のシールを貼って熊さん居るよ〜とか常に話しかけてました。意外とシャワーの音が怖いみたいで、音にびびってましたよ💦
-
ゆーみん
アドバイスありがとうございました!参考にさせていただきます✨
- 12月11日
-
ふじこ
1人で座れる様になったら楽なんですけどね😊うちは桶にお湯入れておもちゃ持たせていたので、凄く楽でした🎵
- 12月11日
ゆーみん
参考にします!ありがとうございました