※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

毎日子供たちのお世話で疲れてしまい、逃げたい気持ちと責任感に悩んでいます。夫は夜仕事で昼間は家におらず、子育てが大変。子供たちの機嫌取りや寝かしつけに疲れ、逃げたい気持ちが強いけど、子供たちが楽しいと感じる毎日を作りたいと思っています。

何だか毎日生きるのに必死で
逃げたい気持ちやら子供たちのことを幸せに
しなきゃと言う感情でグチャグチャです。

旦那は夜 仕事へ行くので日中は家におり1人で育てるよりは
楽だと思います。ですが気持ちがモヤモヤして
子供が泣くたび嫌気がさします。

午前は上の子見るから午後上の子見てね。
と言ってましたが私に気を使って朝から起きてきて
グダグダ合間合間で寝てます。
なんやかんや午後も見てる時あります。しんどい。

上はだいたい7時前に起きてくるのですが
朝からハイテンション&気に食わないとすぐ愚図る、拗ねる。お昼寝なしで夜8時過ぎに寝ていきますが
もうしんどいです。機嫌を取るのも愚図りを聞くのももう嫌です。

下は10時すぎに完全に起きますが
寝返りして泣くの繰り返しで何がしたいのか不明で
ほぼ目が話せない状況です。

2人育児なんてそれが普通と言われれば
もう何にも言えないですがとにかくしんどすぎます。
私も旦那も親には頼れないので里帰りなしで
ここまでやって来ましたが産んで退院してから
ガンガン動いて家の事や子供のお世話など
自分なりに頑張ってきましたが何だか疲れました。

下の子に構えば上の子が少し拗ね、
上の子に構えば下の子が寝返りして泣き
もー本当にしんどい。
旦那は下の子が泣きあやしても泣き止まないと
床に寝かせて放置したり
足の間に座らせ放置。もー嫌だ。どこかへ逃げたいです。でも子供が今日も1日楽しかった!と思えるような毎日にしたい。気持ちが全然追いついていかない。

コメント

たまこま

ほんっとにお疲れさまです。
私も毎日同じようにこなしてるだけでまったく楽しんでないですね。
我にかえると虚無感と罪悪感とか色々…何しんてんだろとか思ってしまいます。育児してるんですけど…。

ごくたまに寝かしつけした後に気力をふりしぼって行く深夜のコンビニだけが息抜きです😢

との

毎日お疲れ様です。私もまさに今その状況だったのでコメントさせてもらいました。もう気持ちがしんどくて、もういっぱいいっぱいですよね。私もこの間もう限界!!ってなって爆発😢
インスタやってますか?サトウさんって人のインスタがやばいんですよ。もう、泣きながら見ました。私頑張らなくていいんだ、疲れた、しんどいって思っていいんだ。と思いもう無理するのを辞めました。見てみてください😖
私も、今インフルエンザだらけの支援センターにもスーパーにも出かける気になれず…引きこもり中です。毎日毎日子どもに試されてる日々ですが、少しでも出来るようになったことが目に見えてて幸せです❤お子さん、きっとお母さんとお父さんと一緒にいれるだけであー。今日も楽しかった!って思ってると思いますよ!子どもはお母さんが笑顔でいれればそれだけでいいんですよっ!私も毎日なんにもない日だけど、毎日笑っていられるようにしなきゃなーと思ってるところですっ😂😂