※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみちゅ
子育て・グッズ

最近、寝かしつけ時に手足をバタつかせ、顔を掻く様子が気になります。痒いのか眠いのか分からず、乳児湿疹が残っています。同様の経験がある方の対応を教えてください。

ここ最近、寝かしつけようとすると激しく手足をバタつかせ、指や拳で頭や顔を掻く動作が見られます>_<
どこか痒いのでしょうか?>_<
それとも眠くてどうしていいのか分からない(寝ぐずり)のでしょうか?>_<
頭には乳児湿疹がやや残っていますが、顔はすっかりキレイになって、特に痒そうには見えません。
同じような方がいらっしゃいましたら、どのように対応しているか教えていただきたいです>_<

コメント

よっち

寝るまえにはよくする動作かとおもいます。大人でも寝るまえって顔こすったりしますし。
うちの子もそうでしたけど、とくになにもきにしなかったですよー!

• はちみちゅ

はちみちゅ

早速のお返事、ありがとうございます!
    確かに大人でも顔擦ったりする時ありますね(•'-'•)
    あまりにも激しくて心配になることもあるのですが笑 見守りたいと思います◡̈⃝

• 5月4日
だっく

入眠動作かなあと✨

うちの子もすごいですよー
新生児の頃から眠い時は耳を触り、
月齢ごとにいろんな場所を代わる代わるこすってました…笑
時には髪の毛をむしる動作も…笑

もうすぐ11カ月の今は、耳をぐりぐり、目をゴシゴシ、頭ゴシゴシです🙌

あー眠たいんやねーぐらいでやめさせるとかはしてません🙆

• はちみちゅ

はちみちゅ

なるほど*入眠動作ですか✧
    月齢ごとに代わる代わる色々なところを擦るなんて、やはり子どもの行動って見てて飽きないですね👶💕
    わたしも止めさせないで、見守るようにしよう◡̈⚐ ⚑
    どこをぐりぐりゴシゴシしようと、驚かないようにします!笑

• 5月4日
*茶子*

うちの子もそうですよー。耳の後ろ辺りからおでこ、目をゴシゴシ。眠い時、上手に寝れない時とかよくやってます( ̄▽ ̄)で、朝起きると傷になってることも(_ _lll)なので爪はこまめにチェックです!(笑)

• はちみちゅ

はちみちゅ

まさに我が子もそんな感じです(•'-'•)
    上手に寝れないとか、本人は辛いだろうけど可愛すぎる👶💕
    本当爪のチェック欠かせませんね⚐ ⚑
    早速今夜に向けて切りたいと思います٩( 'ω' )

• 5月4日
コウメチャン

うちの娘もガシガシやってます(笑)

眠いのに思うように寝つく事が出来ないもどかしさ…(>_<)みたいな感じの行動かな(^-^)

午前寝やお昼寝の時はしないけど夜はガシガシ半端ないからミトンをつけて熟睡したら外してます(*^^*)

• はちみちゅ

はちみちゅ

皆さんやってるんですねー(•'-'•)
    安心しました◡̈♡
    思うように寝れないとか、本当もどかしいですよね>_<
    わたしも夜だけミトンしちゃってます🙌
    だんだんと夜も暑いから可哀想だなーと思いながらも、傷作っても痛い思いしちゃいますもんね(´ー`)
    早く上手く寝付けるようになりますように✩

• 5月4日