※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミィ33
妊娠・出産

友人に産婦人科は妊娠10週目にならないと母子手帳貰えないないと聞いたのですが、本当ですか?

こんばんは‼︎
友人に産婦人科は妊娠10週目にならないと母子手帳貰えないないと聞いたのですが、本当ですか?

コメント

まひろちん

母子手帳は役所で貰うので、関係ありませんよ。

• トミィ33

トミィ33

ありがとうございます。安心しました‼︎

• 5月3日

妊娠証明書が必要な自治体と 必要ない自治体はありますが、貰ってきてくださいと言われるタイミングは病院によりますね💦
心拍が取れていることが大前提だと思いますが、週数に対してあまりに小さいから育ってないのかもしれない…とか、12週までは誰のせいでもなく、染色体異常での流産の可能性があるため、あまり早く母子手帳を貰いに行かせて残念だった場合にかわいそう とかあるんじゃないかなと思いますよ(>_<)

• トミィ33

トミィ33

詳しくありがとうございます‼︎

• 5月3日

退会ユーザー

グッドアンサー、ありがとうございます(^^)

• 5月3日
永愛mama

本当ですよ(*ˊ˘ˋ*)♪
心拍確認できて、予定日が決まったら病院から予定日を書いた紙が貰えるので、それで市役所に母子手帳もらいに行けます(*ˊ˘ˋ*)♪

• 永愛mama

永愛mama

あ、10週目からかはわかりませんが💧

• 5月3日
  • トミィ33

トミィ33

ありがとうございます‼︎

• 5月3日
3児ママ

週数は関係ないかなぁと…。
私が行ってる病院は、心拍確認できたら母子手帳もらってくるように言われますよー。

だん嫁

病院によって違うので、病院の先生から貰ってくださいと言われたら行ってください!

のん

特に証明書とかも必要なく、市町村の窓口でもらえますよ!予定日とかが確定されてからでもよいとは思いますが、なるべく8-10週前後でもらってきてもらいます!初期に必要な検査をするのに、市町村の助成券を使用することがあるので(*^_^*)

∞まぁみん∞

私は7週でもらえましたよ。
なので産婦人科にもよると思いますよ。
10週まで妊娠証明書をもらえないとこもあるかもしれませんね。
母子手帳は保健センターで妊娠証明書もらってからもらいに行きますよ。

病院からもらってきてねと言われて妊娠届け出さないともらえなかったですよ( p′︵‵。)

ちむさん٩(Ü*)۶

週数じゃなくて
心拍確認できて予定日が決まったら
書類もらって役所等で交付になると思います!!

はなめがね

心拍、胎嚢、胎芽が確認できて妊娠と判断します。
私は5wで受診して妊娠確定という事で母子手帳取得証明書?を医者が書いて市役所に提出して受け取りました(*^_^*)
なので10週でなければ受け取れない事はなく、ただ排卵や着床がズレてたせいでそこらへんまでズレこんで何度も医者に足を運ぶ人がいるって感じではないでしょうか。

• トミィ33

トミィ33

ありがとうございます‼︎
    勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ

• 5月3日
あゆちぃ

母子手帳のタイミングは産婦人科の先生によります☺

私は今回は10週で妊娠届を貰いましたので、今週取りに行きますー。

ひな菊

私の病院は妊娠定期検診は12週からなので、10週で出産予定日確定し母子手帳もらってくるように言われました。
病院によって方針は違うようですよ(^^)

スヌーピー

私は6週で心拍も確認でき、貰ってきましたよー!

花香

病院によって違うみたいですよ。:.゚ஐ⋆*
私はとっても早かったです。検査薬で反応があり、翌日・産婦人科へ。エコー検査で心拍確認・画像見せてもらうと動いていました(๑•̀∀- )* ੈ✩‧₊˚ おじいちゃんのベテラン先生だからなのか、その日に妊娠おめでとう・と証明書?を下さり、診察後に保健センターに行き、母子手帳もらえましたよ‼︎妊娠5週目でした꒰๑˘͈◡˘͈๑꒱◦°♬*.+゜