男の子はトイレトレ中で、布パンツで1時間おきにトイレに行くが漏らすことがあり、迷っている。次はトイレに連れていくべきか、オムツに戻して待つべきか。皆様の経験を聞きたいです。
2歳2ヶ月の男の子で、ただいまトイレトレ中です。
今で1週間とちょっとですが、初日に補助便座で1回おしっこができました。
次の日からは30分おきにトイレに誘い補助便座に座らせおしっこを教えました。
できたときはシールを貼って激褒めしています。
今は布パンツにしていて誘えばトイレで必ずおしっこをするのですが、間隔が1時間空かないです。
言うのを待っていたら大概漏らしてしまって、シッシでた冷たい、ベタベタ、気持ち悪いと事後報告はします。
たまーにシッシ行くとゆーときもあります( ˊᵕˋ ;)
このまま布パンツで漏らして気持ち悪いから次はトイレでしよーねー、とゆって間隔が短いけどトイレに連れていってさしたらいいのか、それともオムツやトレパンに戻して間隔が空くのをまって続けた方がいいのか迷っています。
トイレは嫌がりはせず、座りさえすれば必ずおしっこ、気張ってるときに連れていけばウンチもするのでどうなのかなと思っています。
皆様の経験談お聞かせ願えないでしょうか?
- セキドール(5歳5ヶ月)
退会ユーザー
私は保育士で2歳児担任でした。毎回パンツを履くかオムツを履きたいか子どもに聞いて選んでもらっていました。
トイレで排泄できたら一緒に喜んでいました☺️
3歳になってパンツになった子ども、2歳3ヶ月からパンツの子どももいます🙂
一人ひとりそれぞれのペースがあるので焦らなくて大丈夫だと思います☺️
セキドールさんのお子さんは楽しんでいるようですし、ある日突然パンツになりそうですね🌼
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
2歳3ヶ月女の子です。
2歳0ヶ月くらいから「おねえさんパンツにする」「トイレちゃんいく」と言い出したので、ゆるーくトイトレはじめました。
とはいっても、うちも最初の頃は間隔あまりあかないうちにおしっこしたがったので、
おうちにいる時は少し頻繁になったとしても、トイレ連れてってました。
成功体験つんでもらうこと重視で👍
それに、大人だって、排尿がまんするのは難しいですからね💦
そのうち、自然と間隔あくようになり、2歳2ヶ月頃には昼間はおパンツオンリーで、出先でも漏らすことなくなりました。
個人差あるけど、うちは本人のペースややる気にまかせる派です✋
コメント