※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊娠の可能性がある状況で歯医者で虫歯のレントゲンを撮った際、歯科衛生士に「大丈夫ですか?」と聞かれてしまいました。気になります。

歯科衛生士さん、または以下のことがわかる方教えてください!!

まだ妊娠してるかわからないのですが、しているかもしれません。
先程、歯医者で虫歯があるかレントゲンを撮りました。
妊娠の可能性があることは伝えましたが、
歯科衛生士さん?は、大丈夫だとは思いますが、どうしますか?と言われ、はいと言ってやってしまいました。
大丈夫でしょうか?

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

妊娠中歯医者でレントゲン撮りました🙋🏻‍♀️
問題なく出産しましたよ😌

違う歯科に行った時はレントゲン撮ってくれませんでした😅
気にする先生と気にしない先生がいるみたいです!(笑)

歯医者のレントゲンはごく少量の放射線?なので影響ないと聞いたことがあります😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

妊娠中もできるんですね!
    それ聞いて安心しました!

先生によるってちょっと困っちゃいますね😅
    でも妊娠中虫歯になるのも困るから微量の放射線ならそっちの方がよさそうですね😁

• 12月10日
✩sea✩

歯医者で働いてますが、歯医者でのレントゲンはごくわずかな放射線量なので、数枚なら問題ない、とドクターも言っています(*´-`)
麻酔治療も同じで、局所麻酔なので、妊娠中も授乳中も麻酔して治療しています( ᵕᴗᵕ )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    教えていただき安心しました🤗

• 12月10日