2ヶ月の息子の症状について相談です。緑色の鼻くそが詰まり、声が枯れ、大泉門が変化しており、顔の向きが右に傾いています。病院へ行くべきか教えてください。
2ヶ月の息子について。
何点か聞きたいことあり、わかるものだけでいいので誰か大丈夫か病院行くべきか教えてください。
・よく緑色の鼻くそが詰まってしまって息苦しそうで、鼻吸っても固まっててお風呂上がりでもとれない
母乳、睡眠はとれています
・数日前から急に声が枯れた
・大泉門がいつもよりへこんでる気がするのと範囲が大きくなった気がしてさらに2箇所ぐらい亀裂のように裂けてる
・抱っこしてても顔の向きが真っ直ぐじゃなくずーっと右に向いている
気になったら色々心配で💦
誰か教えて下さい💦
- あいう(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
鼻くそはピンセットなど使っても取れないですか?
取れないなら無理に取らなくても自然に出てくるみたいなので大丈夫だと思います。
うちの子も急に声枯れることありますよ!!
大泉門は凹んでるのなら水分が足りてない。と聞いたことあります。
ミルクなどを飲んだ後もへこんでますか?
抱っこしても右向いてるのは癖だと思うので仕方ないと思います!
他の向きにさせてもすぐに右を向いてしまいますか?

かなた
鼻くそは固まっているなら無理に取らない方がいいです。無理にはがして粘膜を傷つけてしまいます。母乳睡眠が取れているなら急いで取る必要はないです。
2ヶ月ならまだ頭蓋骨が引っ付いていないので亀裂はありますよ。
向きクセですね。かなりの赤ちゃんにありますよ。
-
あいう
そうなのですね。
一度血が出たことがあったので、自然と出るの待とうと思います。
お返事ありがとうございました😊- 12月11日

退会ユーザー
鼻くそは、うちの息子もその月齢の頃とりにくかったです💦
ベビー綿棒にワセリン塗って寝てるとき無理やり取ってました。
声が枯れたのは、寒くなり乾燥してきて喉がやられているのではないかな?と思います。
大泉門がいつもより凹むのは脱水の可能性があると聞いたことがあります。念のため受診した方が良いかと💦
抱っこの顔の向きは向きぐせなんじゃないですかね☺️
-
あいう
やはりそうですよね💦
母乳量もいつもと変わらないはずなのにへこんでて💦
あんまり飲まないからかもです😭- 12月11日
あいう
母乳飲んだあともへこんでます💦
今日の朝はましにおもてたんてすがまた今へこんでるような…
毎回片方5分ぐらい飲んだら起きてても反対吸って貰おうとしても吸わないからかもです。
他の向きにしてもすぐ向いちゃいますね💦