コメント
まままり
特にリビングは物を置きたくなかったので出来るだけ後付けで収納するもの(リビングチェスト等)を置かないように、始めから物の収納する場所を決めて、つくりつけにしてもらいました!
moon
収納は作り付けにしました。
収納家具はテレビボードくらいです。
ビルトインガスオーブンは入れないなら家いらないって言いました。
細々とこだわって現場監督はだいぶ疲れたと思います。
間取りから全部決めたので、ほぼ満足ですが、何箇所か妥協したところがあるので、悔しいですね。
-
ぷーハハ
ビルトインガスオーブン、分からなかったので、調べてみました😁
作り付け、よさそうですね。
やはり、妥協せざるを得ないところはでてきますよね😣- 12月10日
退会ユーザー
快適性のコスパが最強なのは断熱なので、外皮性能(断熱性能)にこだわりました☺️✨お陰で床面もヒンヤリしないし、エアコンをつけても上下の温度ムラが小さいので快適です🤗2階リビングですが夏も暑くなかったです♡
うちは造り付けの家具はテレビボード、テレビ、キッチンボード、洗面所のカウンターのみです🙌災害に強いメリットはありますが間取り変更し難いデメリットでもあるので、一生変えることがない位置以外は置き家具も良いと思いますよ_(:3」 ∠)_
間取りのこだわりは、室内干しできるように洗面所を広くしたことと、LDKに物が散らからないようにパントリーを広くしたことです🤗冷蔵庫や食器棚をパントリーに入れるとLDKがスッキリするのでオススメです(*´ω`*)
-
ぷーハハ
すみません💦返信と名前、間違えてしまいました💦
- 12月10日
-
退会ユーザー
sawacoにん…可愛い☺️✨
私建築士で断熱系のお仕事をしています🤗今のお家は大体断熱等級4(最高等級)ですが、正直等級4だと暑くて寒い家になっちゃいますね💦
暖かい家にされたいならHeat20のG1以上の性能で、かつ気密性能(C値)にこだわった方が良いですよ✨
Heat20については説明を省きますが、Heat20のG1以上と言ってよく分かっていなさそうなメーカーは暖かい家にならないので見極めになると思います🤗
気密性能(C値)は1.0cm2/m2以下が目安です_(:3」 ∠)_- 12月10日
退会ユーザー
間取りでは
*玄関に土間収納
*独立洗面
*リビング階段
*リビングに続く仕切れる和室
などです😊
-
ぷーハハ
玄関の土間収納、よさそうですね✨独立洗面やリビング階段なんて、おしゃれですね😌
- 12月10日
ぷーハハ
sawacoにん
私が住んでいるところも雪が降るので、暖かい家にしたいんですよね🌱
パントリー、調べてみました😁スッキリしそうで、いいですね✨
のん
パントリーと土間収納が欲しかったのでつけてもらいました。
あと、リビングが元は18畳でしたが子どもの勉強用の造り付けデスクもつけたので、建坪増やして22畳に広げました。
周りではうちが一番リビング広いかもしれません😅
-
ぷーハハ
22畳は広いですね👀
でも、家族がリビングに集まっている時間が長そうで良いですね😌- 12月11日
ぷーハハ
建築士さんなんですね!
聞いたことないワードがたくさん…笑
お世話になってる方々が大工さんと工務店社長さんなので、そこにお願いすることは決まっているので、そこで、どれだけ暖かくできるかによりますよね😣
数値、メモしておきます!ありがとうございます😁
ぷーハハ
なるほど💡収納スペースがあって、すっきりしてる方が私もいいなーと思っているので、考えてみます!