※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
その他の疑問

ご自宅で太陽光発電をされ、余剰分を売電されている方、教えて下さい。…

ご自宅で太陽光発電をされ、余剰分を売電されている方、教えて下さい。

売電収入から経費など差し引いて20万円を超えない場合、市役所に申請が必要という噂を聞きました。

皆さんご存知でしょうか?
毎年申請されていますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

今年から太陽光発電始めました。

申請が必要というのは初耳です。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

気になって調べてみたんですが、確定申告が必要になってくるのは年間売電収入から経費を引いて20万以上のようですよ。

• 12月10日
  • きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます!
    そうなんです、20万円超えなければ税務署への確定申告はしなくていいのですが、市役所の税務課経は毎年3月までに申請しなければならないようです😥
    売電収入に応じて住民税が年間数千円上がるようです。
    税務署、市役所両方に問い合わせて聞いたので間違いないかと思います😭
    家建てるときや、固定資産税の調査のときなど特に案内がなかったので、全く知らず😅
    恐らく知らない人の方が多いですよね😅💦

• 12月10日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

知らない人がほとんどじゃないですか💦

申請とかめんどくさいですね😰

ちょっと建ててもらった工務店さんに聞いてみようかと思います。

• 12月10日
  • きなこもち

きなこもち

やっぱり知らない人がほとんどですよね!
    私も主人の年末調整の書類で読んで初めて知ったので😱
    申請面倒ですよね💦知らない人ばかりなら申請も必要ないのか?と思ってしまったり😅
    それぞれのご家庭によって違うかもしれませんのでぜひ聞いてみてください✨

• 12月10日
ままり

今更すみません😭

ちょうどこの件について、私も気になってました。旦那が税務署の方に教えてもらったそうです。今週行こうかなと思ってました。
知らない方も多いみたいで知ってる方もちゃんと行ってるのか気になりました💦周りの人はみん名知りませんでした😭
きなこもちさんはあれから行かれましたか?💦

• きなこもち

きなこもち

結局私は行っていないです😭
    主人も当時私が説明したことをちゃんと理解できておらず職場に報告していなかったみたいです。昨年末こんな申請が必要みたいだけど知ってた?と私に聞いてきました😂
    今更報告できないとそのままになってしまっています🥲
    どうなるのか少し不安ではありますが、、、。

• 3月6日
  • ままり

ままり

私もいけてないです、、
    旦那は会社の年末調整で一緒に申請できるのか聞いたら、できないと言われ税務署に相談したら市役所に20万以下でも申告を、、と言われて知ったみたいです🥲
    必要な経費の中で、太陽光にかかった経費なども全部の金額を出さないといけないと言われたみたいでその書類を今集めてるところです😭
    確定申告の時期を過ぎたら、
    分割払いができなくなるだけで
    一括でも大丈夫なら過ぎてきても大丈夫だと言われました💦
    一昨年から申請してなかったので怖くて怖くて😱知らない人もいっぱいいそうですね、、

• 3月10日
  • きなこもち

きなこもち

20万円以下でも申告がいるのですね😱
    分割とか一括とかの話が出ているということは、そんなに支払わないといけないのでしょうか?💦
    我が家は5年経つので大変なことになっているかもしれません💦
    旦那は知らない人もいるから申請しないと一点張りで💦
    建てるときの見積もりで太陽光の元が取れるかギリギリだったのに、税金に支払ったら完全に元が取れないような😭💦

• 3月10日
  • きなこもち

きなこもち

ちなみに遅れてしまった分のペナルティとかも発生するんですかね?😭

• 3月10日
  • ままり

ままり

ペナルティとかは聞いたことないです、、太陽光をつけてもらった業者の方に聞いたのですがその方ですらそのことを把握してなかったです😱
    伝えたら今更申告しなくていいといわれました💦
    ちゃんと申告したらいままでの分まとめて払わないといけないそうですね、、ペナルティはないかとは思いますが申告したら申告文を、、って感じだと思います😭
    旦那の職場の方で20万以上売電あったのに知らずに確定申告してなくて電話して聞いたら税務署の人に今回だけは、、って言われたそうです🤣

• 3月11日
  • きなこもち

きなこもち

分かりやすくありがとうございます🙇
    ペナルティは課せられなかったのですね✨少し安心しました!
    業者の方も把握できていないのですね😭しかも申告しなくてもいいとは驚きですね😱
    🧸🍯さんからのコメントをきっかけに旦那ともう一度話し合いができ来年の年末時に聞いてみよう!となりました😇
    ありがとうございます!😊✨

• 3月12日