※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sean.mama
子育て・グッズ

2歳半の息子が夜中にかゆみで眠れない。保湿や薬を試しているが、皮膚科受診が必要か相談。

2歳半の息子。元々皮膚が弱い感じで汗の後やお風呂の後は痒くて真っ赤になります。最近夜中もかゆいかゆいと言って眠れてません。保湿クリームは必ず塗り、以前処方されたかゆみ止めのクリーム、飲み薬も飲ませています。改めてきちんと皮膚科に行った方がいいですよね。これしたらよかったとかあったらぜひ教えてください!

コメント

まめ

下の子が肌弱くて皮膚科通ってます😵
お風呂の温度は低めにして保湿系の入浴剤を使い長湯をしない、ボディソープで毎日洗うのはお股ぐらいで全身は週に1回にして洗う時は手で優しく洗うようにしてます😣

• Sean.mama

Sean.mama

ありがとうございます。参考にさせて頂きます!皮膚科では何を処方されてますか?
    うちの子はお風呂で遊ぶのが好きでそれも影響してると思います。。。

• 12月10日
mini

息子が敏感肌です😭お風呂の温度を低めにして、キュレルとか保湿系の入浴剤を入れています😊体を洗うのは牛乳石鹸を泡立ててその泡で洗います。泡で出てくるソープはうちの息子には合いませんでした😣お風呂上がりはこすらず押さえ拭きをして、皮膚科で貰った保湿剤や湿疹時は薬を塗ります🙂
衣服は綿100%で、寝ているときは暑すぎないようこまめに首や背中を触ってかけ物で調整しています😊

• Sean.mama

Sean.mama

ありがとうございます。寝てる時も暑すぎないようにするのがいいですね!ちなみに飲み薬は処方されます?

• 12月10日
  • mini

mini

今は落ち着いた皮膚をキープ出来ているので飲み薬の処方はないです😊1歳代の頃は時々処方されていました😅

• 12月10日
  • Sean.mama

Sean.mama

なるほど、ありがとうございます!では今は塗り薬で通院されてるのですね。私も皮膚科に連れて行こうと思います。

• 12月10日